17 февраля 2020 22:39

17 февраля 2020 22:39

фото: pixabay.com

Природа на страже здоровья

В холодное время года заметно возрастает риск простудных заболеваний. Когда погода неустойчивая – то морозы, то оттепель, а организм ослаблен стрессами и нагрузками, проблемы не заставят себя ждать.
Иногда простуда или грипп застают нас врасплох, и случается так, что обратиться к врачу нет ни сил, ни возможности. Тогда на помощь придут проверенные народные средства от простуды.

Перед тем как осветить народные средства от гриппа и простуды, мы напоминаем, что лечение заболеваний необходимо проводить под наблюдением квалифицированного врача, а данные методы могут быть использованы только как профилактика, самолечение может быть опасно для здоровья.

Чеснок
Во время эпидемии рекомендуется употреблять по паре зубчиков чеснока в день. В обычное время рекомендуется добавлять чеснок в пищу хотя бы пару раз в неделю. Если употребление чеснока в пищу по каким-либо причинам невозможно, можно провести ингаляцию: натереть несколько зубчиков чеснока, половину маленькой головки лука и подышать над смесью.

Витамины
Зима и начало весны зачастую сопровождаются массовым авитаминозом – если организм испытывает дефицит в витаминах, то и сопротивляться болезням ему сложнее. Поэтому большую часть среди народных методов профилактики от гриппа занимают именно витамины – их восполняют за счёт употребления мёда, ягодных морсов, особенно эффективны клюква и брусника, травяные отвары, шиповник, алоэ и другие растения. Кроме того, рекомендуется употреблять лимоны и аскорбиновую кислоту – не менее 500 мг в сутки – и пить больше жидкости.

Травяные чаи, морсы, отвары и настои
Целебные напитки на основе лечебных трав и плодов – это не только прекрасный источник витаминов и микроэлементов, но и хорошее средство для защиты от гриппа и простуды: чаи, отвары и настои из ромашки, липового цвета, зверобоя, ягод шиповника, клюквы и многих других растений обладают антибактериальными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами и помогают организму бороться с возбудителями болезней.

Ингаляции
На ранней стадии простудных заболеваний первая «ласточка» – это насморк. Ингаляции можно проводить с помощью эфирных масел. Для этого в небольшой кастрюле нагревают 500 мл воды до кипения, после чего в воду добавляют масло – обычно эвкалипт или мяту – и дышат ароматным паром под полотенцем 10–15 минут. Также для ингаляций можно использовать отвары шалфея, душицы, лаванды или других трав, а также пар свежесваренного картофеля. Такое «дыхание» незначительно снижает риск подхватить инфекцию, но помогает восстановить слизистую носа и избавиться от насморка.

Мёд
Мёд, пожалуй, самое эффективное народное средство от респираторных заболеваний. Его можно употреблять как в качестве общеукрепляющего лекарства, ежедневно съедая 1–2 столовых ложки лакомства, так и в качестве местного противовоспалительного и антисептического средства в составе полосканий и капель. Принимать пчелиный мёд внутрь (в зависимости от возраста: детям 5–7 лет по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 столовой ложке) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника) в течение месяца. Затем следует перерыв 1–2 месяца, и курс повторяется.

Ванна, предупреждающая простуду
Если вы продрогли или чувствуете, что заболеваете, то хорошо принять ванну температурой 38–43°С. Однако горячие ванны не следует использовать часто, так как они могут вести к пересушиванию кожи, расширению её капилляров и снижению тонуса как кожи, так и мышц.

Средство от простудных заболеваний (парим ноги)
Необходимо взять одинаковое количество порошка горчицы и соды, после чего растворить их в тазу с горячей водой и парить в данном растворе ноги пока вода не станет «холодной». Данное средство очень хорошо помогает, когда простуда только начинается. Данная процедура не только прогревающая, но ещё и ингаляционная, так как происходит вдыхание паров раствора.

Народные средства имеют свои плюсы и минусы
К их преимуществам можно отнести:
– доступность: и рецепты, и ингредиенты легко найти в любом магазине по невысоким ценам;
– минимальное количество побочных эффектов: даже если выбранное средство не поможет предотвратить заболевание, вреда от него тоже не будет;
– отсутствие противопоказаний: их можно использовать при беременности и во время кормления грудью;
– они универсальны, так как оказывают поддержку иммунитету в целом, а не направлены на конкретный вирус.

К минусам народных средств можно отнести невысокую эффективность – для того, чтобы они оказали эффект, нужно практиковать их постоянно. Такая профилактика – скорее образ жизни, чем комплекс мероприятий.

Следует помнить, что народные методы профилактики будут эффективны только в том случае, если их применять систематически.
Анна Спирина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29