17 февраля 2020 22:32

17 февраля 2020 22:32

фото: Интернет

Защитить себя от вирусов

Советы врачей помогут сохранить здоровье во время эпидемии

Зима и острые респираторно-вирусные инфекции, словно сёстры-близнецы, всегда рядом. В этом году эпидемиологическая ситуация осложнена вспышкой коронавируса. Мы решили выяснить, какие меры предпринимаются, и что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей ОРВИ, чтобы обезопасить себя, в том числе от гриппа и коронавирусной инфекции.
Ольга Тулупова,
начальник отдела организации медицинской помощи Куйбышевской дирекции здравоохранения

– Ольга Владимировна, подскажите, какие противоэпидемиологические мероприятия проводятся и претерпели ли они какие-то изменения в связи с угрозой распространения коронавируса?
– В принципе, мероприятия неспецифической профилактики гриппа, других острых респираторных инфекций, включая коронавирусную инфекцию, одинаковы. Всем, кто во время работы контактирует с большим количеством людей, – а среди железнодорожников это – билетные кассиры, проводники, работники железнодорожных вокзалов, дежурные по депо – должны быть в обязательном порядке обеспечены медицинскими масками. Их нужно менять каждые два часа, только такая периодичность может гарантировать защиту. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, а если нет такой возможности – обрабатывать дезинфицирующими растворами. Руководителям предприятий рекомендовано не допускать к работе сотрудников с симптомами острых респираторных заболеваний, направлять заболевших работников на приём к врачу. В период эпидемического подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями на предприятиях Куйбышевской железной дороги в служебных помещениях проводится регулярная влажная уборка с использованием дезсредств, введён режим проветривания. В домах отдыха локомотивных бригад устанавливаются бактерицидные облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей.

Рекомендовано снизить количество и время производственных совещаний.

– Наверняка активизировалась санитарно-просветительская работа?
– Да, конечно. Мы разместили и раздали памятки о мерах профилактики гриппа и коронавирусной инфекции. На прошлой неделе в управлении дороги врач-инфекционист ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Самара» Екатерина Сергеевна Вдовенко провела беседу, в ходе которой подробно остановилась на эффективности индивидуальных средств защиты. Тематические беседы проводятся цеховыми терапевтами и врачами-эпидемиологами на предприятиях в рамках инженерно-врачебных бригад во всех регионах присутствия магистрали. Проводится разъяснительная работа. Мы не устаём повторять, что в период подъёма заболеваемости стоит избегать рукопожатий и объятий, не посещать места массовых скоплений людей, чаще мыть руки, пользоваться дезсредствами, говорим о необходимости правильного питания, добавлять в рацион продукты, содержащие витамины.

– На какую помощь могут рассчитывать пассажиры, которых болезнь застала в пути?
– Медицинские пункты на железнодорожных вокзалах находятся в постоянной готовности к оказанию медицинской помощи пассажирам. Они укомплектованы всеми необходимыми лекарственными препаратами, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами. Медицинские работники оснащены средствами индивидуальной защиты, с ними проведены дополнительные инструктажи, занятия по клинике, диагностике и лечению острых респираторных инфекций. При постоянном взаимодействии с Роспотребнадзором специалисты «РЖД-Медицина» выявляют и оказывают помощь в пути следования пассажирам с симптомами вирусной инфекции. При показаниях проводится госпитализация в специализированный стационар, или медики ведут эстафетное наблюдение таких пассажиров до пункта прибытия, посещая вагон при каждой длительной стоянке.
Беседовала Лана Новицкая

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29