03 июля 2020 14:27

03 июля 2020 14:27

фото: Пётр Гридин

С акцентом на безопасность

Сотрудники пригородной пассажирской компании учатся уверенно действовать в нестандартных ситуациях

11 февраля сотрудники АО «Самарская пригородная пассажирская компания» прошли дополнительную подготовку в сфере транспортной безопасности.
В ходе пятичасовых занятий, проходивших на базе моторвагонного депо Безымянка, группа из 50 человек – билетные кассиры, начальники участков и ревизоры – отрабатывали алгоритмы действий в случае возникновения ЧС, а также сценарии для их предотвращения.

Представитель учебного центра по транспортной безопасности Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) и сотрудники Росгвардии познакомили железнодорожников с классификацией взрывчатых веществ, холодного и огнестрельного оружия. Кроме того, специалисты акцентировали внимание работников ППК на действиях пассажиров, которые должны вызывать настороженность.

«Чаще всего информация, поступающая к нам, после проверки оказывается ложной. Сейчас есть макеты гранат и другого оружия, которые с первого взгляда отличить от настоящих не способны даже специалисты, – отметили представители Росгвардии. – Поэтому не нужно бояться проявлять излишнюю бдительность и обязательно сигнализировать о любом подозрительном предмете или человеке, поведение которого кажется вам неадекватным или просто странным».

В рамках обучения сотрудники Самарской ППК демонстрировали схему действий при обнаружении бесхозных вещей в вагоне пригородного поезда, на вокзале или на пригородной платформе. Во время практикума им предстояло не только описать действия на случай возникновения угрозы теракта или проявлений неадекватного поведения со стороны пассажира, угрожающего безопасности других людей, но и в реальности продемонстрировать, каким образом осуществляется связь с машинистом поезда, информирование правоохранительных органов и эвакуация.

С этими заданиями отлично справились начальник участка на станции Самара Кристина Лазарева и билетный кассир участка на станции Похвистнево Ирина Федорова.

Также в рамках учёбы обсуждались вопросы взаимодействия с поисковым отрядом «Лиза Алерт». Самарская ППК стала одной из первых в стране железнодорожных организаций, активно включившихся в поиск пропавших людей. Кассиры, начальники участков и ревизоры не только помогают волонтёрам распространять информацию о розыске, но и проявляют наблюдательность. Благодаря им уже удалось вернуть домой нескольких потерявшихся людей, имевших проблемы с памятью.

Закрепить полученные за время обучения знания и более детально отработать их на практике билетные кассиры смогут на конкурсе профессионального мастерства, который пройдёт 18 и 21 февраля.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29