11 июля 2020 08:03

11 июля 2020 08:03

фото: Архив Службы пути

Солнце против износа

В результате эксплуатации 12 стационарных путевых рельсосмазывателей (РСЛ-01) типа «Линкольн» с насосной станцией и солнечными панелями, установленных на главном ходу Куйбышевской железной дороги, с начала года сэкономлено более 1 млн руб.
Данные рельсосмазыватели установлены в рамках инвестиционного проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте»: две единицы в 2017 году, остальные 10 стационарных путевых рельсосмазывателей – в 2018 году. Эксплуатируются они в горловине станции Сызрань-1, на станциях Пенза и Кинель, обеспечивая автоматическое дозированное нанесение специализированной смазки на внутреннюю рабочую грань головки рельса для защиты от износа металлических частей в системе «колесо – рельс».

Конструктивно рельсосмазыватель типа «Линкольн» состоит из четырёх основных узлов – устройств смазки, бесконтактного датчика, насосной станции и солнечных батарей. Насосная станция содержит насос плунжерного типа, резервуар для смазки, электронный блок управления, нагреватель и электрические батареи питания. Устройства смазки и бесконтактный датчик закрепляются на рельсах, а насосная станция располагается в шкафу лубрикации на обочине или откосе балластной призмы. Все конструктивные узлы рельсосмазывателя связаны «рукавами» высокого давления, а также электрическим кабелем для подключения датчика. Источником питания выступает солнечная батарея, подключённая к контроллеру заряда и аккумуляторным батареям.

В отличие от ранее устанавливаемых стационарных путевых рельсосмазывателей «Линкольны» имеют ряд существенных преимуществ. Так, данный вид оборудования обеспечивает смазку одновременно двух рельсовых нитей, что особенно важно при обработке S-образных кривых и стрелочных переводов, расположенных в разных направлениях. Подача смазки осуществляется через две питающие пластины с помощью 12 каналов на каждой пластине. Количество точек смазывания обусловлено, в частности, стремлением обеспечить практически полный захват смазки гребнями колёс, что оказывает более благоприятное влияние и на окружающую среду, нежели другие аналоги, используемые в настоящее время на сети РЖД.

Кроме того, РСЛ-01 оборудована системой удалённого мониторинга, которая позволяет корректировать настройки оборудования в зависимости от условий путевой работы, а также получать информацию о техническом состоянии оборудования на удалённом сервере.

По данным службы пути, всего на полигоне Куйбышевской железной дороги установлено 684 путевых стационарных рельсосмазывателя, из которых, помимо рельсосмазывателей типа «Линкольн», 258 штук – с одним эжектором (СПР-02), 262 штуки – с двумя эжекторами (СПР-02-04) и 152 штуки – с питающими пластинами (СПР-02-06).

Однако именно рельсосмазыватели нового поколения РСЛ-01 «Линкольн» считаются наиболее эффективными, в том числе и с экономической точки зрения. В связи с этим в рамках инвестиционного проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» заявлено на 2020 год ещё 20 аналогичных путевых рельсосмазывателей, которые планируется установить на станциях Дёма, Октябрьск, Кинель и Рузаевка.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30