07 декабря 2019 15:11

07 декабря 2019 15:11

фото: Интернет

Противодействовать на всех фронтах

В Куйбышевской дирекции управления движением создана группа нормативного обеспечения противодействия коррупции. На региональном, территориальном и линейном уровнях новой структуре предстоит обеспечивать неукоснительное соблюдение всеми работниками запретов, ограничений и обязательных требований в сфере антикоррупционной политики ОАО «РЖД», а также администрировать работу всех причастных блоков при реализации мероприятий по минимизации коррупционных рисков.
Лариса Пелевина,
ответственный за работу по противодействию коррупции и профилактике коррупционных правонарушений в Куйбышевской дирекции управления движением – заместитель начальника дирекции по кадрам и социальным вопросам

– Лариса Николаевна, как будет выстроена работа новой структуры?
– Учитывая особые цели и задачи, группа будет находиться в прямом подчинении начальника дирекции, а методическое, оперативное руководство и контроль за её деятельностью будет осуществляться отделом правовой работы и противодействия коррупции службы управления делами Центральной дирекции управления движением.

Напомню, что в ОАО «РЖД» общее руководство и методическое обеспечение антикоррупционной работой осуществляет Центр по организации противодействия коррупции, функционирует «Горячая антикоррупционная линия», где принимаются к рассмотрению телефонные, электронные и письменные обращения. Аналогичный формат используется и в работе группы. Так, ведущий инженер группы нормативного обеспечения противодействия коррупции Надежда Юрьевна Миронова назначена ответственной за приём, регистрацию и учёт поступающих от работников уведомлений о фактах обращения к ним каких-либо лиц, склоняющих их к совершению коррупционных правонарушений.

Помимо этого, каждый работник дирекции в случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений может сообщить об этом по телефону 303-92-66 (с 07.00 до 16.00 мск. времени) или обратиться непосредственно в группу нормативного обеспечения противодействия коррупции Куйбышевской дирекции управления движением по адресу г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 146, кабинет № 720. Внимание будет уделено каждому сигналу, при этом конфиденциальность информации гарантируется.

– Как в целом в структуре дирекции организована работа по противодействию коррупции, в том числе по урегулированию конфликта интересов?
– Мы прекрасно понимаем значимость данного направления деятельности, поэтому, помимо группы нормативного обеспечения противодействия коррупции, в каждом структурном подразделении дирекции на линейном уровне назначены 188 ответственных за работу по противодействию коррупции и профилактике коррупционных правонарушений.

Одно из ключевых направлений – работа по недопущению сокрытия потенциальных или реальных конфликтов интересов. Для этого в дирекции образована рабочая группа по урегулированию конфликта интересов. Следует отметить важность своевременного и полного раскрытия работниками информации о наличии у них признаков конфликта интересов, а также обязательность принятия их руководителями соответствующих мер, направленных на своевременное и качественное рассмотрение деклараций работников и урегулирование обстоятельств, создающих потенциальный или реальный конфликт интересов. Важно отметить, что мы поддерживаем железнодорожные династии, но категорически неприемлем преференции в пользу родственников. В трудовом коллективе должна существовать добросовестная конкуренция.

– Какая работа проводится в дирекции в части антикоррупционного просвещения сотрудников, вовлечения в эту работу молодёжи?
– В рамках формирования единой концепции в сфере профилактики и противодействия коррупции в текущем году в Куйбышевской дирекции управления движением проведено 27 рабочих собраний с привлечением представителей органов внутренних дел на транспорте и прокуратуры. На этих встречах доводится информация о возбуждённых уголовных делах коррупционной направленности, чтобы работники осознавали неотвратимость ответственности за коррупционные правонарушения, дорожили работой и профессиональной репутацией.

Значительная часть целевой аудитории – студенты отраслевых учебных заведений. Именно они, являясь самым мобильным элементом общества, способны повлиять на развитие информационной антикоррупционной среды. На одной из последних встреч, в октябре текущего года, молодые работники дирекции рассказывали учащимся отраслевых учебных заведений о принципах работы и структуре холдинга «РЖД», корпоративной культуре, системе социальной поддержки, возможностях молодёжной политики, морально-этических нормах и ценностях, о продвижении принципов честной конкуренции. Таким образом, уже в начале профессионального пути мы стараемся прививать будущим железнодорожникам чувство нетерпимости к коррупции.

Планируется, что группа нормативного обеспечения противодействия коррупции также будет проводить антикоррупционную пропаганду, направленную на повышение информированности трудовых коллективов, студентов вузов и техникумов об актуальных инструментах, методах и способах профилактики коррупционного поведения.
Беседовал Александр Северов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30