20 ноября 2019 08:08
20 ноября 2019 08:08
фото: Архив Виктора Парамонова

«Я знаю – саду цвесть»

Ветеран-железнодорожник превратил заброшенный пустырь в ухоженный сквер

Ветеран эксплуатационного локомотивного депо Октябрьск Виктор Парамонов вместе с родственниками облагородил территорию по соседству со своим домом, высадив на месте бывшего пустыря почти полторы сотни деревьев различных пород.
Этим сквером Виктор Васильевич занимается с тех пор как вышел на пенсию. А до этого четверть века  водил грузовые поезда.

«Мой любимый маршрут был в сторону Пензы, – говорит он. – Когда в том направлении ехали, такие чудесные пейзажи открывались. Осенью лес за Кузнецком «расцветал» всеми красками.

Я тогда думал: «Вот бы рядом с домом такую красоту иметь».

Не зря говорят, что мысли материальны. Рядом с домом Парамоновых, на улице Красноярской в Сызрани, в начале 2000-х снесли два здания. Фундаменты остались и постепенно на этом месте образовалась несанкционированная свалка.

«Жить на помойке не хотелось, и мы самостоятельно начали расчищать территорию. Справиться своими силами не получалось, поэтому обратились к главе города Сызрани и попросили помочь с техникой, – рассказывает Виктор Васильевич. – Когда всё было убрано, мы решили разбить на этом месте сквер».

Соседи поначалу скептически относились к затее Парамоновых, считая её пустым делом. А те, не обращая внимания на пересуды, управившись с работой на своём участке, не жалели ни сил, ни времени на облагораживание городской территории. Сначала привели в порядок уцелевшие посадки: вишню, сливу, грушу и бергамот. А потом потихоньку стали высаживать и другие деревья.

Минувшим летом за своё детище и неравнодушное отношение к природе Виктор Васильевич получил звание «ЭкоЛидер–2019». В одноимённом региональном конкурсе ветерана из Сызрани признали лучшим в номинации «Энтузиаст». И только когда журналисты стали одолевать вопросами о количестве высаженных деревьев, решил посчитать их. Оказалось 139, не считая кустарников и цветов.

Каждый саженец для семьи Парамоновых – как ребёнок. И у каждого из них – своя история. Трёхметровая пихта, усыпанная шишками, была первым саженцем, который Виктор Васильевич вместе с супругой Лидией Васильевной высадили на месте бывшего пустыря. Двенадцать красавиц-лип в своё время доставил один из депутатов Думы г.о. Сызрань. Багульник привёз сын Василий. Дочь Ирина, живущая в Саратовской области, тоже не осталась в стороне от семейного дела. Сквер украшают привезённые ею красный клён, ели и плакучая ива.

«Таких необычных клёнов в Сызрани всего два – один у нас, второй в Кузнецком парке», – гордится ветеран.

Большую часть саженцев Парамоновы покупают на собственные средства. Что-то пересаживают из своего сада. Ухаживают за деревьями и территорией тоже самостоятельно. Полив, обрезка, уборка – всё своими руками. Помогают не только дети, но и четверо внуков – Виктор, Дарья, Евгения и Светлана.

К слову, семью Парамоновых вполне можно назвать железнодорожной. Супруга Виктора Васильевича до выхода на пенсию трудилась дежурной по вокзалу Сызрань, сын Василий работает в ПМС № 38, внук Виктор – сотрудник пожарного поезда и студент СамГУПС.

Работы на участке всегда много, но дружной семье это только в радость. Они следят за сохранностью своих растений и надеются, что в будущем сквер получит название и станет полноценным местом отдыха для местных жителей.

Впрочем, сейчас желающих прогуляться в тени  деревьев и подышать свежим воздухом достаточно. Школьники вместе с мамами нередко собирают здесь гербарий, ведь такого разнообразия растений не в каждом парке найдёшь.

«А мы только рады, что люди приходят полюбоваться нашим сквером, – говорит Виктор Васильевич. – Главное, чтобы не ломали и бережно к растениям относились».
Светлана Мяченкова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30