10 декабря 2019 17:50

10 декабря 2019 17:50

фото: Пётр Гридин

«Кабинет» на станции

В Кинеле появился новый арт-объект – рабочее место начальника станции.
В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк, начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов и участники сетевого совещания первых заместителей начальников железных дорог.

Идею создания необычной скульптуры предложила технологическая служба Куйбышевской дороги. Действительно, на полигоне уже увековечена профессия машиниста, на постаментах возвышаются когда-то действующие паровозы, в Ульяновске даже есть памятник вагону. А вот у организаторов перевозочного процесса – движенцев – до этого своего, символического изображения профессии, не было.

На станции Кинель создали вариацию на тему рабочего места «движка» времён МПС. За основу были взяты такие необходимые в этой профессии предметы, как телефон, ручка и книга формы ДУ-2 – основной документ для регистрации прибытия, отправления и проследования поездов.

Конечно, сейчас рабочее место представителей движенческого аппарата, даже на линейном уровне, ничем не отличается от рабочего места работников Центра управления космическими полётами. Но именно выбранные для инсталляции предметы способны вызвать эмоциональную реакцию у большинства железнодорожников и перенести в эпоху прошлого.

Кстати, для придания новому арт-объекту большей достоверности художникам-скульпторам из архивов на время передали старинную модель телефонного аппарата и настоящую книгу ДУ-2. А вот варианты меблировки подбирали уже по фотографиям, также ориентируясь на соответствие выбранной для стилизации эпохе. В результате получился необычный и при этом очень достоверный кусочек кабинета, хозяин которого будто бы только на минуту вышел на территорию станции.

Запись, символично выгравированная в книге ДУ-2, также будет напоминать сразу о двух знаковых событиях: о проходившем на Куйбышевской магистрали сетевом совещании первых заместителей начальников железных дорог, и о заложенной ими еловой аллее.

Добавим, что на станции Кинель появилась и своя комната-музей, экспонаты для которой были переданы из запасников музея Куйбышевской железной дороги, и частично собраны самими работниками – архивные документы, награды разных лет, получаемые коллективом за победы в отраслевых соревнованиях, исторические фотографии.
Александр Северов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31