16 сентября 2019 19:50
фото: Семейный архив Заводовских

Вся жизнь в любви и согласии

Супруги Заводовские отмечают бриллиантовую свадьбу

Супруги Тамара Васильевна и Геннадий Алексеевич прожили в любви и согласии целых шестьдесят лет. Завтра в кругу родных и близких они отметят эту замечательную дату.
Свою встречу они называют счастливым случаем. И не могут представить, какой бы была их судьба без неё. «Познакомились мы в сентябре 1955 года, в вагоне поезда, когда нас, только что ставших студентами Харьковского техникума железнодорожного транспорта оправили «на картошку», – рассказывает Тамара Васильевна. – С тех пор и стали неразлучны».

Бывший детдомовец и выросшая без материнской заботы и ласки девушка хорошо знали цену душевного и бережного отношения друг к другу. Свою «Кнопку» – так в студенческие годы прозвал Тамару Васильевну Геннадий Алексеевич – он всячески поддерживал и оберегал. Проверял, вовремя ли поела, тепло ли оделась.

Об их дружбе знал весь техникум, ведь они всегда были вместе. Активно занимались парашютным спортом, стрельбой и гонками на лыжах, неоднократно завоёвывали чемпионские звания на районных и городских соревнованиях.

По окончании техникума в 1959 году, когда члены комиссии по распределению собирались направить Геннадия и Тамару на работу на разные дороги, один преподаватель вступился за них, объяснив, что их ни в коем случае нельзя разлучать. И их обоих направили на Куйбышевскую железную дорогу. Он попал на станцию Батраки, а она – на станцию Инза. Но для любящих друг друга молодых людей это не стало преградой. На протяжении нескольких месяцев – пока не поженились – на свидания с любимой Геннадию Алексеевичу зачастую приходилось добираться на товарных поездах.

Общее дело, общие друзья и общие интересы всё сильнее сплачивали пару, укрепляя их отношения. Лёгкие на подъём, супруги Заводовские никогда не сидели дома, и двух дочек – Галину и Марину – с самого раннего возраста всегда брали с собой – и на спортивные площадки, и в загородные поездки.

Когда девочки подросли, несмотря на трудности, родители по очереди окончили Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта (ВЗИИТ). К этому времени Геннадий Алексеевич уже работал главным инженером службы сигнализации и связи, а Тамара Васильевна – инженером в Куйбышевской дистанции сигнализации и связи.

В 1977 году Геннадия Алексеевича направили на работу в Монголию, где он возглавил Дарханскую дистанции сигнализации и связи. Вдали от Родины с ним неизменно была его дорогая Тамара.

«Несмотря на то, что папа очень много работал, он всегда находил время для нас, – рассказывает младшая дочь Заводовских Марина, которая вместе с родителями была в Монголии. –  Частенько вывозил нас с мамой на рыбалку».

...Правительство дружественной страны высоко оценило труд посланца Куйбышевской магистрали, удостоив его звания «Почётный железнодорожник Монголии». Через три года семья вернулась на Родину. Вся их дальнейшая жизнь была связана с железной дорогой. Общий трудовой стаж на двоих – 100 лет.

Геннадий Алексеевич прошёл путь от электромонтёра до заместителя начальника дороги – главного ревизора по безопасности движения. Тамара Васильевна тоже не отставала от супруга, удачно построив свою карьеру, вершиной которой стала должность начальника отдела комплектации оборудования в службе капитального строительства.

Выйдя на заслуженный отдых, оба продолжают вести активный образ жизни. «У папы была заветная мечта – построить срубовый дом. Построил, брёвнышко к брёвнышку, всё своими руками. А маминым грядкам и цветникам может позавидовать любой садовод, – рассказывает старшая дочь Заводовских Галина Коваленко, известная многим железнодорожникам Куйбышевской магистрали как председатель ППО Самарского ИВЦ. – Наши родители стали великими тружениками для родной магистрали. А для нас – настоящими бриллиантами. Дорогими, светлыми, настоящими родителями, которых хочется ежечасно благодарить за то, что создали настоящую семью и пронесли это через жизнь как главную ценность».

Про эту замечательную чету железнодорожников необходимо рассказать и ещё один важный факт: Заводовские заложили в продолжателей своего рода любовь к стальной магистрали. По стопам Тамары Васильевны и Геннадия Алексеевича пошли не только дочери, железнодорожниками стали и четверо внуков – Марина, Александра, Анастасия и Александр. Получилась целая династия.

Семья Заводовских – пример для всех: как нужно честно жить, трудиться, любить друг друга. Все 60 лет они идут по жизни, держась за руки. Друг для друга они надёжные спутники.

«Мы с Геной и в самом деле как две половины, даже думаем одинаково, – улыбается Тамара Васильевна. – Если бы можно было прожить вторую жизнь, мы её прожили бы так же».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30