16 сентября 2019 20:27
фото: Архив редакции

Объективная оценка

Куйбышевцы занимают лидирующие позиции в сфере охраны труда

Куйбышевская дирекция пассажирских обустройств и моторвагонное депо Рузаевка – структурное подразделение Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава вошли в число лучших на сети по итогам
смотра-конкурса ОАО «РЖД» на лучшее структурное подразделение в области охраны труда.
Напомним, что смотр-конкурс по охране труда проводится в компании ежегодно с 2015 года и основная его задача – не только вовлечь трудовые коллективы в активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, но и популяризировать на сети передовые формы и методы организации работы в этой сфере.

Важно отметить, что к участию в смотре-конкурсе допускаются только те структурные подразделения, где на протяжении не менее чем пяти лет не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Стоит отметить, что предприятия-победители с полигона Куйбышевской железной дороги благодаря результативной работе в сфере охраны труда могут гордиться более продолжительными периодами без случаев производственного травматизма.

К примеру, в Куйбышевской дирекции пассажирских обустройств случаи травмирования на производстве отсутствуют с момента создания дирекции – 2012 года. На протяжении многих лет здесь держат марку: вкладывают средства в улучшение рабочих мест, санитарно-бытовое обслуживание, внедряют элементы бережливого производства и культуры безопасности труда, своевременно проводят обучение и инструктажи по охране труда для всех категорий работников. Всё это позволило дирекции занять третье место на сетевом смотре-конкурсе.

Особую значимость успехам куйбышевцев придаёт тот факт, что в борьбе за призовые места им удалось обойти достаточно сильных соперников. Тем более, что процесс отбора претендентов на победу проходил в несколько этапов. Сначала заявки от предприятий оценивались на уровне региональных дирекций, где выбирали участника для отбора уже в центральных дирекциях. После чего итоговое решение приняла комиссия конкурса, куда входят представители РЖД и отраслевого профсоюза. Участники оценивались по пятибалльной шкале, где учитывалось свыше десятка параметров: от укомплектованности уголков по охране труда и своевременности проведения инструктажей до наличия рационализаторских предложений в области охраны труда.

Куйбышевская дирекция моторвагонного подвижного состава одно из своих подразделений для участия в смотре-конкурсе выставляет ежегодно. Важно отметить, что заявки подают все моторвагонные депо и каждое из них – явный претендент на призовое место. Так, в предыдущие годы только моторвагонное депо Безымянка как минимум дважды входило в число лидеров. На этот раз свои силы попробовал коллектив моторвагонного депо Рузаевка, уверенно занявший в результате второе место.

На предприятии в полном объёме выполнен комплекс задач в области охраны здоровья и безопасности труда. Здесь не просто достигнут, но и поддерживается на протяжении более 11 лет нулевой показатель производственного травматизма, а также формируется солидный потенциал в сфере внедрения рационализаторских предложений.

Функционирующая в депо система КСОТ-П позволяет максимально заинтересовать персонал вопросами совершенствования производственного процесса в части охраны труда, полностью укомплектован и регулярно задействован учебный класс, к тому же на каждом участке размещён стенд с наглядной информацией по охране труда. В производственных цехах в целях минимизации риска нахождения работников в опасных зонах произведено цветовое зонирование, все работники депо полностью обеспечены СИЗ.

Такой подход стимулирует даже участников рационализаторского движения вносить и реализовывать свои предложений в области охраны труда.

К примеру, здесь успешно эксплуатируются передвижная технологическая площадка для обслуживания подвагонного оборудования на ремонтных позициях депо, а также переносной специализированный настил для транспортировки грузов с территории депо с помощью гидравлического штабелёра.

Помимо этого, в депо делают ставку на внедрение и популяризацию системы 5С, которая вовлекла весь коллектив в регулярную деятельность по наведению порядка и укреплению дисциплины на рабочих местах. Как отмечают в моторвагонном депо Рузаевка, внедрение системы 5С позволяет сократить излишние перемещения на 15%, а простои – на 20%.

Успех на сетевом уровне предприятия-победители настроены удержать и закрепить, используя  как уже имеющийся инструментарий, так и актуальные наработки коллег с других дорог.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30