17 сентября 2019 23:51
фото: Архив Юлии Пономаревой

Экология добрых дел

Активная жизненная позиция эколога Дёмской дистанции пути Юлии Пономаревой в вопросах формирования бережного отношения к родному краю и окружающей среде вдохновляет работников предприятия не только уделять внимание охране природы, соблюдать требования экологической безопасности, рационально использовать природные ресурсы , но и принимать активное участие в различных эко-акциях.
К примеру, традиционные субботники здесь проводятся не только на закреплённой за предприятием территории, но также коллектив дистанции наводит порядок возле стелы, установленной в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и мечети «Мадина», в подшефном детском оздоровительном лагере имени Ю.А. Гагарина.

«На добрые и полезные для окружающей среды дела коллектив вдохновляет именно Юлия, – говорит председатель первичной профсоюзной организации дистанции Татьяна Назарова. – А мы с удовольствием претворяем её идеи в реальность».

Территория производственной базы буквально утопает в цветах. А на одной из клумб в этом году даже появилась надпись: «ПЧ-16 ОАО «РЖД».

В обеденный перерыв работники дистанции любят отдохнуть в уютной беседке, которую сами же и смастерили. Созерцание природы сопровождает перестук дятлов, облюбовавших скворечники, сделанные руками умельцев предприятия.

В июле железнодорожники вместе с воспитанниками детского сада № 305 Дёмского района г. Уфы приняли участие во Всероссийской экологической акции «Батарейки могут быть переработаны». Совместными усилиями взрослых и детей удалось собрать 15 кг отработавших свой срок элементов. За активное участие в акции коллектив Дёмской дистанции пути был награждён дипломом министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

«Собранные на своей территории шишки и жёлуди мы отдаём в детский сад, – рассказывает Юлия Пономарева. – Малыши мастерят из них различные поделки. Работа с природным материалом – это не только творчество, но и большие возможности сближения ребёнка с родной природой, воспитания бережного, заботливого отношения к ней и формирования первых трудовых навыков».

С начала года в дистанции сдали в переработку более 300 кг макулатуры. А это минимум три спасённых дерева.

Сейчас у путейцев новая «эко-цель» – собрать как можно больше пластмассовых крышечек. Дело в том, что железнодорожники подключились к эколого-благотворительному проекту по очищению городского пространства и помощи тяжелобольным пациентам паллиативного отделения Республиканского клинического онкологического диспансера.

«Акция продлится до марта 2020 года, – поясняет эколог. – Когда уфимцы соберут 10 тонн, крышечки отправятся на переработку. Средства, вырученные от их сдачи пойдут на покупку современной, маневренной каталки для максимально безболезненного перемещения пациентов онкодиспансера».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30