25 мая 2020 20:47

25 мая 2020 20:47

фото: Архив Ольги Норкиной

Зарядка для ума

Юношеское увлечение шахматами ветеран Самарского информационно-вычислительного центра Ольга Анатольевна Норкина пронесла через всю жизнь.
Впервые за шахматную доску её усадил отец, Анатолий Андреевич. «Я тогда классе во втором училась, – вспоминает она. – Папа расставил фигуры на поле, объяснил мне правила игры. Но меня она не очень-то заинтересовала. Изредка, чтобы не обижать папу, я играла с ним, но без особого удовольствия».

Так получилось, что то ли судьба, то ли случай упорно подталкивали её к занятию этим видом спорта. Однажды в школе объявили, что все ученики в обязательном порядке должны быть участниками каких-нибудь кружков по интересам. Ольга с подругой отправились в городской Дом пионеров. Оказалось, что свободных мест нет ни в одном кружке, кроме... шахматного.

«Впрочем, и тогда я не проявила никакого интереса. Посетив пару занятий, забыла о шахматах ещё на два года, – продолжает свой рассказ наша собеседница. – Только в старших классах, когда до меня дошло, что это не просто игра, а ещё и интеллектуальное времяпрепровождение, я стала с удовольствием посещать шахматный кружок».

Тренировки проходили весьма разнообразно. Проводились конкурсы решений этюдов и комбинаций. Планомерные занятия и турниры помогали развитию памяти, логического и аналитического мышления, утверждению самостоятельности и ответственности, воспитывали сосредоточенность. Соблюдая законы шахматной игры, Ольга выработала у себя целый комплекс жизненно необходимых качеств. Она приучилась так же тщательно, как в шахматной партии, продумывать каждый свой шаг, просчитывать ситуации.

К окончанию школы у неё уже был первый разряд и несколько побед в городских турнирах.

В Куйбышевском политехническом институте, где она продолжила образование, была достаточно сильная команда шахматистов, в которую Ольга влилась достаточно быстро. Студенты выезжали на соревнования в другие города, так что благодаря увлечению Ольга достаточно много путешествовала, у неё появились новые друзья.

Единомышленников нашла она и в Информационно-вычислительном центре Куйбышевской железной дороги, куда пришла работать. «С моим коллегой по отделу математических разработок и программированию Вениамином Куперманом мы «сражались» практически ежедневно. Шахматные партии разыгрывали во время обеденных перерывов, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Зачастую к нам присоединялся заместитель начальника Центра Василий Спиридонович Зверев. Такие тренировки позволяли не только держать себя в тонусе, но и готовиться к официальным турнирам».

В конце 70-х ей удалось стать чемпионкой города Куйбышева по шахматам среди женщин своей возрастной группы. Немало побед принесла она и в зачет команды магистрали на различных соревнованиях.

Когда появилась семья, а вместе с этим и дополнительные заботы, выкраивать время на участие в турнирах стало сложно. Вернулась в мир шахмат уже в начале 2000-х.

В прошлом году Ольга Анатольевна приняла участие в фестивале спорта для ветеранов и пенсионеров РЖД «Серебряная осень». Не проиграв ни одной партии, она завоевала 1-е место среди женщин. К слову, команда шахматистов Куйбышевской магистрали вообще оказалась сильнейшей
в этих соревнованиях.

«Каждый раз, садясь за шахматную доску, я абстрагируюсь от повседневных проблем и погружаюсь в другой мир, где все фигуры гармонично взаимодействуют друг с другом, – признаётся ветеран. – Хотя шахматы не стали моей профессиональной деятельностью, это просто увлечение, но они сопровождают меня практически всю жизнь. Есть в них что-то волшебное и непознанное. Количество комбинаций в шахматах настолько безгранично, что такие числа даже вообразить сложно».

Совсем недавно отмечался Международный день шахмат. Мы поздравляем нашу героиню и желаем ей новых побед.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31