25 мая 2020 21:19

25 мая 2020 21:19

фото: Куйбышевская РДЖВ

Заглянули в будущее

Молодёжный актив Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) разрабатывает подходы по обслуживанию пассажиров с учётом новых технологических решений.
В рамках Слёта молодых работников дирекции, проходившего 16 июля, на один день вокзалы Рузаевка и Саранск стали площадками для изучения новых технологий и разработки собственных ноу-хау, ориентированных на повышение эффективности вокзальных комплексов.

Заместитель начальника Куйбышевской РДЖВ Сергей Серафонтов уверен, что именно сегодняшней молодёжи предстоит представлять компанию в будущем, поэтому важно поддерживать её инициативность и стремление к саморазвитию. Также поддержали и настроили участников Слёта на продуктивную работу председатель Совета молодёжи Куйбышевской РДЖВ Константин Лапшин и начальник отдела по управлению персоналом Куйбышевской РДЖВ Елена Бородина.

Среди участников Слёта был и дежурный по залу вокзала Самара Арсений Рябченко, которому в прошлом году по объективным причинам не удалось, в отличие от его коллег, прочувствовать атмосферу ЧМ. Но шанс окунуться в события того периода у него появился на Слёте: руководство дирекции организовало экскурсии по специально модернизированным к мундиалю вокзалам Рузаевка и Саранск.

Надо отметить, что посещение этих объектов, а также изучение технологии обслуживания пассажиров в период массовых мероприятий, заняли одно из ключевых мест в программе Слёта. Как рассказал дежурный помощник начальника вокзала Димитров-град Ефим Курчик, вокзал Рузаевка понравился своим обновлённым фасадом и крытым пешеходным переходом, а вот вокзал Саранск поразил своим минимализмом. По словам Ефима, было ощущение, словно всей командой попали в музей современного искусства. К слову, во многом так оно и есть – площадки вокзала регулярно задействуются для различных тематических выставок.

Прежде чем приступить к «мозговому штурму», участники Слёта вместе с начальником сектора реализации молодёжной политики Татьяной Поляевой поработали над командообразованием и зарядились энергией, чтобы сделать процесс работы над проектами по-настоящему плодотворным.
Поделившись на 5 команд по 5 человек в каждой, ребята сосредоточились на ряде ключевых для дирекции направлений деятельности. В частности, обсуждались варианты повышения доходности вокзальных комплексов за счёт внедрения новых видов услуг, повышения качества обслуживания пассажиров, а также снижения расходов и оптимизации производственных процессов.

«Конкуренции между командами не было, поскольку все работали, по сути, над одной задачей – повышением эффективности, – рассказывает Арсений Рябченко. – В процессе обсуждения каждый делился существующими сложностями, а также предлагал варианты их решения. Благодаря этому было легче сфокусироваться на проекте. И на каждом этапе помогали команда, а порой и весь коллектив, либо соглашаясь с твоим мнением, либо делая конструктивные замечания по проекту».

Участники Слёта даже заглянули в будущее, затронув темы автоматизации, роботизации производства, внедрения новых гаджетов и развития нейросетей. Как результат, один из участников предложил задействовать для обеспечения контроля за объектами вокзальной инфраструктуры дроны. Также прозвучала идея запустить прокат электросамокатов, которые на сегодняшний день считаются удобным, а главное – экологически чистым видом транспорта. Всего было внесено порядка 40 интересных предложений, 11 из которых было доработано до проектов и презентовано.

Ребята отмечают, что на каждом этапе – от формулирования идеи и до оформления проекта – их поддерживало и направляло руководство дирекции. А чтобы ребята не волновались, заместитель начальника Куйбышевской РДЖВ Сергей Серафонтов настраивал их на дружеский разговор, напомнив, что это, прежде всего, обмен опытом. Такое взаимодействие позволяет хорошо ориентирующейся в трендах молодёжи находить современным технологиям рациональное применение в существующих реалиях.

Экспертная группа проанализировала и оценила представленные проекты, отметив три наиболее актуальных: «Каршеринг: прокат электросамокатов», «Дополнительные функции в приложении «РЖД Бонус» и «Установление датчиков движения на эскалаторы». Планируется, что в дальнейшем они будут доработаны инициативными группами, чтобы быть представленными на уровне Дирекции железнодорожных вокзалов.

Как признавались участники, Слёт – это уникальная возможность не просто обменяться опытом с коллегами, но и вполне возможно стать очевидцем и даже участником появления новой технологии, которую в будущем, возможно, будут внедрять не только в рамках одной дирекции, но и всей сети.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31