05 июня 2020 10:05

05 июня 2020 10:05

фото: Куйбышевская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений

Просто о сложном

Рационализаторы Куйбышевской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений находят технические решения для снижения затрат и повышения качества проводимых работ.
В первой половине 2019 года в дирекции внедрено 53 рационализаторских предложения, из которых 16 – с экономическим эффектом. Также в дирекции активно ведётся работа в сфере научно-технической деятельности, и в первом полугодии внедрено 33 технических новшества, в том числе 17 – с экономическим эффектом.

Ежегодно представители подразделений дирекции участвуют в смотре-конкурсе изобретений и рационализаторских предложений на Куйбышевской железной дороге. Традиционно, их идеи отличает простота и оригинальность решений сложных производственных задач. К примеру, в прошлом году главный инженер Самарской дистанции гражданских сооружений Владимир Петрушов предложил изготовить универсальный механический пресс, на котором было бы возможно склеивать полотна дверей и даже брусья различных размеров. Конструктивную задачу удалось решить оперативно и настолько функционально, что сейчас в дистанции благодаря данной разработке в случае необходимости производят быструю переналадку пресса под любой параметр бруса или полотна двери.

В этом году «копилку» интересных идей пополнил активный участник рационализаторского движения, слесарь-ремонтник Самарской дистанции гражданских сооружений Георгий Алекян. Его предложение  «Восстановление работоспособности бетономешалки» решает одну из давних проблем, актуальных, пожалуй, практически для всех подразделений дирекции, – выхода из строя бетономешалки из-за слабой конструкции так называемого посадочного места подшипника. Зачастую после такой поломки бетономешалке требовался либо дорогостоящий ремонт, либо полная замена.

Георгий Алекян предложил для восстановления целостности конструкции выточить на токарном станке новое посадочное место для подшипника. Реализованная задумка оказалась настолько удачной, что полностью исключила деформацию и поломку посадочного места для подшипника и – как следствие – выход бетономешалки из строя. Как результат – снижение потерь производственного времени и улучшение качества выполняемых работ.

Как отмечают в Куйбышевской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, в коллективе сложился сильный костяк рационализаторов, к которым присоединяется молодёжь – 15 самых заинтересованных в техническом творчестве работников в возрасте до 35 лет. Важно отметить, что в общем количестве поступающих рацпредложений 32% идей исходят именно от них.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31