02 июня 2020 23:29

02 июня 2020 23:29

фото: Пётр Гридин

Знать и применять

Специалисты по охране труда повысили уровень профессиональных компетенций

Систематизировать свои профессиональные знания с учётом изменений нормативной базы и правоприменительной практики, обсудить реализацию результатов специальной оценки условий труда в структурных подразделениях и концепцию «нулевого травматизма», обменяться опытом разрешения проблемных ситуаций – это лишь малый перечень того, что успели проделать участники двухдневного семинара по охране труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности, прошедшего в Куйбышевской дирекции инфраструктуры 17–18 июля.
В работе семинара приняли участие специалисты по охране труда и главные инженеры всех 37 структурных подразделений дирекции, а также представители Дорпрофжела, дорожной научно-технической библиотеки, Самарского государственного университета путей сообщения.

«Обеспечение безопасности рабочего процесса является одним из главных принципов корпоративной политики, поэтому подобные мероприятия у нас проходят ежегодно, они стали традиционными. При выборе тем для обсуждения учитываем пожелания самих участников, – пояснил начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Куйбышевской дирекции инфраструктуры Сергей Галицкий. – Семинар становится площадкой, на которой происходит конструктивный диалог, способствующий повышению квалификаций сотрудников, снижению производственного травматизма, обмену положительным опытом, а также налаживанию контактов».

Очень живым получилось обсуждение актуальных тем, среди которых: внедрение спецодежды нового поколения, позволяющей повысить уровень безопасности труда работников; профессиональная диагностика специалистов по охране труда, во время которой определяется их уровень профессиональных компетенций, коммуникативных и организационных способностей; методика проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

Знакомясь с экспонатами выставки «Внедрение технологии «Нулевой травматизм», подготовленной специалистами научно-технической библиотеки, участники семинара и представить не могли, что тренинг с ними будет проводить автор ряда статей, официальный представитель Vision Zero в России и партнёр EcoStandard group Пол Кузубов, и им предоставится возможность получить информацию о концепции «нулевого травматизма», что называется, из первых уст.

Пол подробно остановился на семи «золотых» правилах Vision Zero и их принципах, а также оценке текущего состояния системы охраны труда на предприятиях, выявлении её сильных и слабых сторон.

«Все семь правил очень гибкие и подходят для организаций любых масштабов во всех странах мира, – утверждает Пол Кузубов. – Главный плюс Vision Zero в том, что она даёт готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на предприятии».

К слову, железнодорожникам непосредственно в рамках семинара была предоставлена возможность определить, соответствуют ли порядки в их подразделениях принципам концепции. Каждому из участников раздали тест-листы. Ответы на вопросы в которых давали специалистам наглядное представление о текущем состоянии производственной безопасности и охраны труда на предприятии, о наличии системы рисков, учёта несчастных случаев и уровня мероприятий по их предотвращению.
Отметим, что анализ этих анкет помогает оценить систему безопасности и регулярность проведения инструктажей и обучения, а также степень их актуальности, определить, какие правила уже выполняются в структурных подразделениях дирекции, что можно усовершенствовать и где следует проводить корректирующие мероприятия.

Главный инженер Рузаевской дистанции пути Алексей Радин считает, что  такие семинары – это отличная возможность не только узнать о самых последних нововведениях, но и решить многие рабочие вопросы.

«Обучающие занятия помогают мне формировать понимание о практиках, руководствуясь которыми я смогу предпринять меры для обеспечения безопасного труда на нашем предприятии», – пояснил он.

Дружественная и открытая атмосфера семинара способствовала свободному обмену мнениями, установлению профессиональных контактов между коллегами из различных структурных подразделений.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31