03 июня 2020 22:56

03 июня 2020 22:56

Нескучная профилактика

Интерактивный квест по охране труда и пожарной безопасности проверил степень готовности главных инженеров и начальников вокзалов к действиям в нестандартных ситуациях.
Необычный формат апробировали на вокзале Ульяновск-Центральный во время совещания главных инженеров вокзалов, куда также были приглашены и начальники близлежащих вокзалов. Стоит отметить, что оригинальную идею квеста подсказала бывший работник Куйбышевской РДЖВ Екатерина Дегтярева, которая в настоящий момент трудится ведущим специалистом по охране труда Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» и с большой благодарностью вспоминает годы работы в дирекции.

Концепция квеста предусматривала прохождение двух маршрутов, на каждом из которых участники демонстрировали знания теоретических основ, выполняли практические задания и искали порядка 30 скрытых нарушений требований охраны труда и пожарной безопасности. Участники совещания разделились на две группы. С названиями решили не экспериментировать, выбрав лаконичное – «Команда № 1» и «Команда № 2».

Как для «игроков», так и для экспертов самой зрелищной и интересной стала именно практическая составляющая маршрутов. К примеру, на маршруте № 1 в зале ожидания около билетных касс организаторы инсценировали несчастный случай на производстве, а потом разыграли возгорание на объекте. И вот здесь участникам квеста пришлось проявить максимум собранности и знание алгоритма действий.

В это время другая команда, проходившая маршрут № 2, проводила отбор СИЗ в кладовой для проведения работ на высоте, а затем оказывала первую помощь «пострадавшему» при артериальном кровотечении. Для сохранения равенства условий команды прошли оба маршрута. За каждое выявленное замечание и нарушение команда получала 1 балл, столько же за верный ответ, а вот правильно выполненное практическое задание пополняло общую копилку уже 20 баллами.

В результате в общекомандном зачёте с небольшим перевесом победила «Команда № 1»: начальник вокзала Саранск Олег Мамиев, начальник вокзала Кинель Максим Варламов, главный инженер вокзала Уфа Александр Ворончихин, начальник вокзала Нурлат Ирина Кириллова, начальник вокзала Тольятти Дмитрий Михайлов и начальник вокзала Инза Татьяна Давыдова.

Каждый этап прохождения квеста и выполнение всех заданий фиксировались на видеокамеру. В ближайшее время в Куйбышевской РДЖВ планируют подготовить на основе собранного материала  учебный фильм, в котором будут детально разобраны действия участников квеста.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31