29 мая 2020 16:41

29 мая 2020 16:41

Ставка на безопасность

Татьяна Космачёва,
ведущий инженер отдела охраны труда службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской железной дороги

– Татьяна Владимировна, на Куйбышевской в первом полугодии 2019 года на 17% снизилось количество травмирования граждан, но вырос детский травматизм. В чём причина?
– Действительно, за шесть месяцев этого года травмы на железной дороге получили шесть несовершеннолетних, что в два раза превышает аналогичный показатель 2018-го. Причины традиционны – невнимательность на линии, переход путей в неустановленных местах и, главное, зависимость от гаджетов. Ребята в наушниках словно выпадают из жизни, даже находясь на железной дороге. И порой не замечают приближающийся поезд, более того, наслаждаясь громкой музыкой, не слышат сигналы локомотива. Именно так в этом году погибли два подростка 16 и 17 лет – один в Башкирии, неподалеку от станции Давлеканово, другой в Пензенской области. Считается, что чаще всего дети травмируются в крупных городах, через которые проходит магистраль, но факты свидетельствуют: трагедии случаются и в сельской местности, иногда даже не в границах станций, а на перегонах. Железная дорога манит ребят как магнит, а летом многие подростки предоставлены сами себе, но часто детское любопытство заканчивается плачевно.

– И каков же выход из положения?
– На магистрали реализуется масса информационно-разъяснительных программ по правилам нахождения на объектах железнодорожного транспорта, но этого мало. На мой взгляд, достучаться до детских сердец можно исключительно через новые формы общения. Любой подросток, особенно в переходном возрасте, бунтарь. Но с ним надо найти общий язык. И мы пытаемся это сделать. К примеру, совместно с «Центром социализации молодёжи» и транспортной полицией мы провели для школьников и студентов конкурс слоганов и эмблем на тему «Железная дорога – зона повышенной опасности». Откликнулись десятки юношей и девушек, людей, судя по представленным работам, творческих. Мы не без труда отобрали самые лучшие, которые посредством трафаретной печати уже сейчас тиражируются не только на крупных станциях, но и на остановочных пунктах пригородных поездов на всём полигоне дороги, призывая молодёжь к здравому смыслу и внимательному отношению к собственной жизни.

– В канун нового учебного года ваша служба намерена активизировать работу с родителями и учителями?
– Да, мы усилим взаимодействие с завучами школ, педагогами и родителями. В центре внимания вновь будут уроки безопасности. Экскурсии в музеи предприятий дороги, рейды на места несанкционированных переходов. Словом, весь комплекс мер профилактики. На которую мы и делаем ставку.
Беседовал Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31