03 июня 2020 22:44

03 июня 2020 22:44

фото: Роман Вяткин

Всегда в боевой готовности

Пожарному поезду станции Кинель – 80 лет

Столь солидную дату огнеборцы-железнодорожники отметили в торжественной обстановке и даже продемонстрировали гостям юбилея свои навыки в тушении пожара, разумеется, учебного.
В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники предприятий Кинельского узла Куйбышевской железной дороги, руководство Дорпрофжела, ветераны пожарной охраны железнодорожного транспорта и воспитанники МОУ СОШ № 5 «Лидер» города Кинель. Главными героями торжеств стали, конечно же, работники Самарского отряда филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» и собственно сам пожарный поезд.

Отметим, что история пожарных поездов началась задолго до появления Кинельского старожила. Первые такие машины появились в России в 1921 году. Тогда на сети железных дорог дежурило всего семь составов. Базировались они на крупнейших станциях: Москва, Бологое, Вологда, Екатеринбург, Курск, Смоленск и Самара. В Кинеле пожарный поезд был введён в боевой расчёт на 18 лет позже и по сей день продолжает выполнять свою важную работу. Сегодня на сети РЖД функционирует порядка 310 пожарных поездов, из которых 16 – на полигоне обслуживания Куйбышевской магистрали.

Огнеборец из Кинеля считается поездом самой высокой категории и, помимо пожаротушения, служит для ликвидации аварийных ситуаций, связанных с опасными и химическими грузами. Несёт боевые вахты и обслуживает эту сложную технику целая команда профессионалов, руководит которой начальник пожарного поезда станции Кинель Владимир Сафронов.

«Без пожарной службы невозможно представить себе работу любой структуры, как Куйбышевской железной дороги, так и любой другой магистрали и отрасли народного хозяйства. Именно от неё в огромной степени зависит безопасность грузовых и пассажирских перевозок на железной дороге, а также её работников», – отметил в своей поздравительной речи Владимир Михайлович.

И с этим сложно поспорить. На протяжении всей «жизни» Кинельского поезда его пожарные спасли от огня большое количество предприятий, людей и природных ресурсов. К примеру, 11 июня 2012 года произошёл пожар с последующим взрывом боеприпасов на складах воинской части Министерства обороны РФ, расположенных в 14 км от станции Колтубанка Южно-Уральской железной дороги.

К складам имелся железнодорожный подъездной путь протяжённостью 14 км. В рамках функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к месту чрезвычайной ситуации были направлены пожарный поезд станции Красногвардеец филиала ФГП ВО ЖДТ России на Южно-Уральской железной дороге и пожарный поезд станции Кинель филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге. В ходе ликвидации чрезвычайной ситуации была организована смена боевых расчётов, а также питание работников. Обстановка тогда была максимально приближена к боевой, поскольку в непосредственной близости от пожарного поезда падали неразорвавшиеся снаряды.

А в начале прошлого года, 26 февраля, произошёл пожар на одном из Тольяттинских предприятий. Но благодаря оперативности и профессионализму бригады боевого расчёта пожар был потушен, и обошлось без жертв.

И такие случаи не единичны. Цена победы над огнем очень высока. Каждый сотрудник поезда понимает, что на его плечах лежит огромная ответственность, от него требуется максимальная концентрация, сосредоточенность и слаженность действий в чрезвычайных ситуациях.

За последние 25 лет в составе пожарного поезда станции Кинель сменилось 125 сотрудников.

С 90-х годов и по наши дни в штате работает четыре смены. Каждая состоит из начальника караула, машиниста и четверых пожарных. Недавно состав бригады расширился, теперь в ней есть ещё два подменных сотрудника – машинист и пожарный, всегда готовые прийти на смену основному составу.

Среди пожарных специализированного поезда есть целые династии, есть и те, кто провёл на службе не одно десятилетие. Надо сказать, что, как и в любом подразделении, опытных и старейших работников здесь ценят и относятся к ним с особым уважением и пиететом. К таким можно причислить Николая Исаева. В числе огнеборцев он уже 27 лет.

«На моем веку сменилось несколько поколений. Люди приходят, повышают своё мастерство, профессионально растут, но, к сожалению, уходят в другие отрасли. Однако, самые надёжные и преданные делу ребята остаются. Их мало, и они – сердце нашего коллектива, – делится Николай Александрович. – Вместе мы преодолели очень многое. Мне приятно осознавать, что наш пожарный поезд считается одним из лучших не только на Куйбышевской железной дороге, но и на всей сети РЖД. И мы всегда в полной боевой готовности».

Подтверждением слов ветерана пожарной охраны железнодорожного транспорта стала экскурсия по современному пожарному поезду, которую, после торжественной части, бойцы пожарного поезда Самарского отряда филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Куйбышевской железной дороге провели для школьников МОУ СОШ № 5 «Лидер» города Кинель. Ребятам рассказали о предназначении пожарного поезда, показали спецтехнику, пожарно-техническое вооружение и оборудование, объяснили принцип работы средств пожаротушения, продемонстрировали тушение учебного пожара с подачей воздушно-механической пены.

Добавим, что на сегодняшний день тактические возможности пожарного поезда станции Кинель и его потенциал примерно соответствуют четырём пожарным частям или 50 пожарным автомобилям типа АЦ40.

Более того, поезд постоянно модернизируется. Обновлённому составу всего четыре года – он оснащён самой современной аппаратурой: средствами связи, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, самым современным оборудованием, которое применяется не только при тушении пожаров, но и для осаждения паров опасных химических веществ в местах аварий, при ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий на объектах железнодорожного транспорта. Он может оперативно выполнять сложнейшие аварийно-спасательные работы в любое время суток, несмотря на погодные условия.
Анита Волжанская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31