28 мая 2020 10:47

28 мая 2020 10:47

фото: Сектор реализации молодёжной политики

Особый маршрут

Отдыхающим в железнодорожном лагере ребятам летние каникулы запомнятся реактивным квестом

На базе ДОЛ «Услада» для детей впервые провели познавательно-развлекательную игру – реактивный квест, где от участников потребовались знания в железнодорожной сфере и физическая ловкость.
Инициаторами мероприятия выступил Совет по делам молодёжи Куйбышевской железной дороги. Организаторы – служба управления персоналом Куйбышевской железной дороги, Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики при поддержке Дорпрофжела.

Однако, перед началом квеста внимание было уделено инструктажам. Для этого в гостях у отдыхающих в ДОЛ «Услада» ребят побывали представители добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которые сейчас активно сотрудничают как с молодёжным активом дороги, так и различными железнодорожными структурами. Проводимые поисковиками инструктажи уже помогают железнодорожникам выявлять потенциальных «потеряшек», что особенно актуально в сезон дачной активности и массовых пассажирских перевозок. На этот раз представители поисково-спасательного отряда акцентировали внимание на ситуациях и необходимых мерах, если сам оказался в роли «потеряшки», заблудился в лесу или кому-то рядом стало плохо.

Полностью подготовленными порядка 60 отдыхающих в возрасте 12–14 лет приступили к прохождению заданий, распределённых по 12 импровизированным «станциям». Здесь их ожидали и вопросы по истории Куйбышевской железной дороги, которой в этом году исполняется 145 лет, и спортивные состязания – сбор чемодана в поездку, капитанский конкурс, а также тематические загадки. Стоит отметить, что поскольку большинство участников квеста – дети железнодорожников, то с этой частью игры они справлялись с особенной быстротой.

Во время отдельных заданий внимание ребят специально акцентировали на соблюдении правил поведения на объектах железнодорожного транспорта. Дело в том, что пока ситуация с непроизводственным травматизмом на полигоне дороги остаётся сложной, несмотря на то, что в первом полугодии количество случаев травмирования граждан снизилось на 17%. Что касается несовершеннолетних, то за 6 месяцев 2019 года травмы на железной дороге получили 6 человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подготовленные задания помогали ребятам вспомнить и закрепить правила. К примеру, во время одного из заданий им нужно было определить, какие предупреждающие знаки размещаются на объектах железнодорожного транспорта, и что они означают.

Квест стал и своеобразным «окном» в профессию: поскольку в качестве кураторов на заданиях выступали молодые железнодорожники, то у представителей подрастающего поколения была возможность познакомиться со спецификой железнодорожных профессий в буквальном смысле напрямую. Кроме того, свои информационные материалы для ознакомления предоставили и отраслевые учебные заведения.

За прохождение каждой «станции» участникам вручались билетики. Набравшие максимальное их количество получили призы от Дорпрофжела.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31