05 декабря 2019 18:16

05 декабря 2019 18:16

фото: Анастасия Морозова

Утерянный чемодан обязательно найдётся

Рассеянность в пути присуща многим пассажирам, которые порой в суете теряют или забывают в вагонах свои личные вещи. Увы, вернуть всё обратно получается не всегда, но железнодорожники позаботились о том, чтобы пассажиры не только не волновались о своих пропажах, но и могли оперативно и без суеты вернуть «потеряшки».
Специально для этого в марте текущего года был запущен новый сервис по поиску пропаж – информационно-функциональный модуль «Забытые вещи». Работает он очень просто: начальник пассажирского поезда по завершении рейса каждую найденную вещь фотографирует, сдаёт её по акту в камеру забытых вещей, а фотоснимок отправляет в сервис для размещения на сайте.

В свою очередь каждый потерявший свою ручную кладь путешественник на официальном сайте ОАО «РЖД» в разделе «Поиск забытых вещей» может оставить электронную заявку о пропаже, подробно описав её приметы и обстоятельства исчезновения, указать номер телефона для обратной связи. После обработки заявки в течение трёх рабочих дней системой АСУ «Экспресс», которая определяет дату проезда путешественника, номер поезда и структурное подразделение пункта формирования вагона, в котором он ехал, она поступает в базу данных «Забытые вещи». Здесь производится её сопоставление с информацией обо всех найденных вещах в вагоне, в котором ехал человек. Если обнаружены совпадения, система автоматически предложит пассажиру по фотографии опознать свою вещь среди найденных в конкретном вагоне. Затем человек получает информацию о месте её нахождения, т.е. адрес камеры хранения, дни и время её работы, и контактный телефон.
Потерянные вещи в течение месяца ждут своих хозяев в камере хранения на вокзале, куда их передали. При этом, если её владелец живёт, скажем, в Сургуте, а его сумка или чемодан обнаружились в Самаре, не беда, имущество владельцу отправят попутным поездом. Причём, если вы в том же Сургуте сразу по прибытии на железнодорожный вокзал в камеру хранения напишете заявление, чтобы вам выслали потерю, груз придёт быстро: через неделю, максимум – 10 дней, в зависимости от того, каким поездом будет произведена отправка. Ехать за своим чемоданом обратно в Самару не нужно, надо лишь оплатить весь срок хранения вещи – от 180 до 230 рублей. И узнать в камере хранения о стоимости перевозки «потеряшки». Цена вопроса зависит от расстояния.

Что касается судьбы невостребованных вещей – часть из них утилизируется, часть – документы и паспорта – передаются в полицию, а что-то переправляется в детские дома и социальные приюты.
Анастасия Федосеева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31