19 августа 2019 04:14
фото: Анастасия Морозова

На своём месте

«Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь», – в этом убеждена председатель совета ветеранов Куйбышевской дирекции управления движением Наталья Евстигнеева.
Работа с людьми – достаточно сложная сфера деятельности. Нужно иметь бесконечную выдержку, терпение и позитивный эмоциональный настрой, а кроме этого, уметь понимать настроение и мысли тех, с кем приходится общаться. Наталье Николаевне всё это удаётся без особого труда, ведь на протяжении всей своей трудовой деятельности она занималась общественной работой. Человек активный, деятельный, она умеет «подзаряжать» других людей своей энергией.  

Работать в совете ветеранов начала практически сразу после выхода на заслуженный отдых. Её экономические знания и опыт документоведения (Наталья Николаевна более 30 лет проработала старшим инспектором по рассмотрению актов и претензий в службе грузовой и коммерческой работы), очень пригодились в общественной деятельности.

«Безусловно, многому и учиться пришлось, ведь задачи у нашей организации самые разнообразные, – говорит она. – Моими первыми учителями стали Надежда Владимировна Журавлева, возглавлявшая в ту пору дорожный совет ветеранов и моя предшественница на посту председателя совета ветеранов дирекции Вера Михайловна Чунина».

Совет ветеранов дирекции уделяет большое внимание работе первичных организаций, считая что именно так можно «дойти до каждого ветерана», правильно организовать свою деятельность.

«У нас сложилась замечательная команда, – делится Наталья Николаевна. – Костяк совета – Ольга Андреевна Седых, Алексей Сергеевич Носов, Людмила Николаевна Чуйкова, Павел Петрович Орлов и Татьяна Николаевна Поселенова. На каждого из них я могу полностью положиться, зная – всё сделают в срок, не подведут. Все председатели «первичек» на линии – ответственные, болеющие за дело всей душой люди. Я им очень признательна за их бескорыстный труд, активную гражданскую позицию и отзывчивость, ведь к каждому ветерану они стараются найти подход, каждого выслушать и оказать посильную помощь».

На учёте в ветеранской организации состоит более 6 тыс. человек.

«В первую очередь, конечно, обращаем внимание на одиноких людей, – объясняет председатель совета. – Зачастую им и помощь-то не нужна, просто не хватает общения. Проводимая первичными ветеранскими организациями работа помогает пенсионерам преодолевать трудности и невзгоды, поддерживает их в повседневной жизни, позволяет быть в коллективе, то есть  не оставаться один на один с самим собой».

Проводятся чаепития, приуроченные к памятным датам, организуются экскурсии, походы в музеи и театры.

Всё чаще ветераны дирекции принимают участие в различных творческих конкурсах. Все эти мероприятия помогают повышать социальную активность людей пожилого возраста.

Тех, кто по состоянию здоровья уже не может приходить на общие встречи, Наталья Николаевна лично поздравляет со знаменательными датами.

«Стараюсь не только позвонить, но и обязательно отправить на домашний адрес открытку, – уточняет она. – Эта старая добрая традиция вызывает у пожилых людей радость. Многие звонят и благодарят за внимание».

Нашей героине  всегда удаётся подбирать не только нужные слова, но и интонацию. Иногда ей приходится жёстко сказать «нет». Ситуации бывают разные. Например, кто-то из ветеранов с просьбой о помощи обращается раз в несколько лет, а другой – каждые полгода. Конечно, совет ветеранов старается помогать всем, но превысить смету расходов не может.

Зачастую рабочий день Евстигнеевой затягивается гораздо дольше установленных рамок. Но она никогда не жалуется. Её оптимизму позавидует всякий. Именно такие люди своим примером заставляют двигаться вперёд и добиваться поставленных целей.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31