13 декабря 2019 03:55

13 декабря 2019 03:55

фото: Архив Татьяны Морозовой

Ветераны держат строй

В Самаре состоялась III Отчётная конференция Совета ветеранов Куйбышевской дирекции тяги

На форуме, который проходит раз в три года, подвели итоги деятельности организации за январь 2016 – декабрь 2018 года и наметили планы на будущее. Детально о конференции и дальнейших перспективах одной из крупнейших организаций, объединяющих старшее поколение железнодорожников, мы поговорили с председателем Совета ветеранов Куйбышевской дирекции тяги Татьяной Морозовой.
Татьяна Морозова,
председатель Совета ветеранов Куйбышевской дирекции тяги

– Татьяна Константиновна, ваша ветеранская организация – одна из самых многочисленных на магистрали, на учёте в ней состоит 7744 человека. Повседневная деятельность Совета весьма многогранна. Каково ключевое направление в его работе, и какие достижения за отчётный период вызывают у вас чувство гордости?
– Главное направление – это решение вопросов социальной поддержки находящихся на заслуженном отдыхе сотрудников дирекции тяги, работа в части улучшения их материального положения и медицинского обслуживания. Последнее особенно важно. Ведь в наших рядах есть не просто пенсионеры, а железнодорожники – участники Великой Отечественной войны, их на сегодняшний день 55 человек, ещё 327 тружеников тыла и два узника концлагерей. Всем им требуется внимание и забота, равно как и всем остальным пожилым участникам нашей организации, среди которых 172 Почётных железнодорожника, 34 одиноких пенсионера. Все они находятся на попечении 12 наших первичных организаций, действующих по всему полигону дороги. Фронт работ у них немалый. За отчётный период Советом ветеранов и его «первичками» рассмотрено 2404 обращения и заявления по самым животрепещущим, как правило, хозяйственно-бытовым вопросам. Для решения многих из них мы обращались за содействием непосредственно к руководству Куйбышевской дирекции тяги или в её профсоюзный комитет, где всегда находим содействие и поддержку. Меня радует, что многие наши ветераны не сидят дома в четырёх стенах, а напротив, являются приверженцами активного образа жизни, к примеру, занимаются физической культурой. А самые яркие и талантливые из них входят в состав коллективов художественной самодеятельности или увлекаются народным творчеством. Мы со своей стороны всячески их в этом поддерживаем.

– Можно ли подробнее остановиться на спортивной жизни ветеранов дирекции с точки зрения их участия в соответствующих отраслевых мероприятиях, а также затронуть тему наставничества и патриотического воспитания молодёжи?
– Наши ветераны активно участвуют в спортивной жизни предприятий, узлов и районов. Они сражаются в шахматных турнирах. Соревнуются в зимних подлёдных рыбалках. Тренируются в группах здоровья, плавая в бассейнах и занимаясь лечебной физкультурой. В октябре 2018 года команда Куйбышевской дороги приняла участие в Московском международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень». В составе дорожной команды активное участие принял наш ветеран, бывший заместитель начальника локомотивной службы Николай Емельянов. По итогам состязаний по шахматам он завоевал диплом первой степени. Чем не пример коллегам для подражания? Что касается нравственного и патриотического воспитания молодого поколения, прежде всего привития уважения к профессии железнодорожника, – в этом направлении действует ветеранский актив, состоящий из 165 человек. Они работают во всех депо. Передают молодёжи опыт, традиции, обучают корпоративной сплочённости. Особо хочется сказать о тех членах нашей организации, которые участвуют во Всероссийской акции «Свеча памяти» и шествии «Бессмертного полка», увековечивая таким образом память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Это настоящие патриоты, которые регулярно встречаются со своими подшефными из семи общеобразовательных школ и четырёх техникумов. Большую работу актив Совета ведёт в сфере развития музеев в локомотивных депо, где отражена вся история их создания. У нас сегодня 11 действующих музеев, но многие из них нуждаются в ремонте, а для этого нужны деньги, свыше 6 млн рублей. Надеюсь, дорога нам поможет.
Беседовал Андрей Введенский

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31