22 августа 2019 05:27

Вопрос дня

Семья, забота о детях, благополучие родных и близких – главные стимулы, которые помогают человеку двигаться вперёд. Мы спросили железнодорожников, насколько сложно в современном обществе сохранять традиционные семейные ценности?
Эльвира Лычаева,
заместитель начальника Куйбышевского регионального общего центра обслуживания:

– Мне кажется, что очень сложно. Сейчас прослеживается такая тенденция, что в школах, в основном, сосредоточились на образовательном процессе, полностью переложив воспитательные и развивающие функции на родителей. Но большинство людей, чтобы достойно выживать в достаточно сложной экономической ситуации, вынуждены подрабатывать, многим приходится задерживаться на работе. К тому же сейчас практически никто не живет большими семьями, когда растить и воспитывать детей помогали бабушки и дедушки. В современном обществе старшее поколение гораздо дольше занимается трудовой деятельностью. У меня трое детей, и когда встал вопрос об их дополнительном образовании и развитии, мы с мужем поняли, что кому-то из нас придётся оставить работу, чтобы уделять им достаточно времени. У нас получилось всё очень нетрадиционно – я зарабатываю деньги, а муж занимается детьми. Не скажу, что такое решение далось легко. Я очень благодарна супругу за то, что он отважился на такой шаг, оставив ради этого свой бизнес. Не каждый мужчина способен на такое. Виктор очень мудро рассудил, что если мы оба будем заняты своей карьерой, то уделять должное внимание детям не сможем. Мне, как руководителю, приходится часто задерживаться на работе, но я отношусь к этому спокойно, потому что уверена, что дети в полном порядке. Муж сопровождает их на занятия в кружках и секциях, помогает им с выполнением домашних заданий. Все выходные мы обязательно проводим вместе, находим занятия, которые будут интересны для всех. Наши сыновья всегда окружены заботой, вниманием
и любовью.

Мария Минеева,
эколог эксплуатационного локомотивного депо Уфа:

– Уверена, что семейные ценности можно сохранять, независимо от того, в какое время ты живёшь. От того, какую атмосферу в своей ячейке общества создаст каждая пара, какие принципы для неё окажутся основополагающими, и зависит, сумеют ли они сохранить или растеряют семейные ценности. Да, изменился ритм жизни, да, женщины стали больше внимания уделять профессиональному росту, но если правильно расставить приоритеты, то всё можно успеть и со всем можно справиться. Каждая семья создаёт для себя собственные традиции. Главное, чтобы они были приятными для всех родных и не приносили дискомфорт. Мой муж успевает и деньги зарабатывать, и по хозяйству мне помогать, и с детьми заниматься. Для него не проблема убраться в квартире, приготовить ужин. Для общения с детьми мы всегда находим время, любим пообщаться все вместе в тёплой домашней атмосфере, вместе путешествуем, поддерживаем увлечения наших детей музыкой.

Тимур Садыков,
заместитель начальника Аксаковской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам:

– Хотя сейчас часто звучит мнение, что институт семьи и брака становится пережитком прошлого, по своим наблюдениям могу сказать, что это не так. Разговаривая с нашими работниками, вижу, как они ценят время, проведённое со своими семьями, как стараются дать своим детям хорошее образование и воспитание. Многие даже отказываются от высокооплачиваемых руководящих должностей, считая, что в таком случае им придётся реже бывать в кругу семьи. Так что семейные ценности железнодорожники поддерживают.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31