14 октября 2019 11:46
фото: Пётр Гридин

Подскажет доктор

На Куйбышевской железной дороге стартовали Дни здоровья – цикл лекций, посвящённых наиболее актуальным для железнодорожников темам.
С инициативой организовать тематические встречи с работниками железнодорожных структур выступила НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Самара». Идею поддержали в службе управления персоналом Куйбышевской железной дороги. В результате планируется, что проходить такие встречи-лекции будут каждую первую среду месяца и охватывать наиболее актуальные вопросы, связанные с профилактикой заболеваний, современными методами диагностики и просто советами по поддержанию хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Таким образом, планируется охватить практически все направления, касающиеся здоровья и интересующие все поколения железнодорожников.

Первая выбранная для общения тема в летний сезон приобретает особое значение – «Аптечка в отпуск». Правильно собрать её, причём с минимальными затратами и максимальной эффективностью от выбранных средств, с учётом специфики предполагаемого места отдыха, помог врач-инфекционист НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Самара» Екатерина Вдовенко.

В состав аптечки нужно включить не только обезболивающие, жаропонижающие средства, абсорбенты для очищения организма, но и антигистаминные препараты, средства против ожогов, а также антисептики. Во время путешествий наличие личной аптечки сложно переоценить, поскольку во многих странах стоимость привычных для нас препаратов будет в разы дороже, да и режим аптек может оказаться не круглосуточным. А вот для некоторых заболеваний, к примеру, малярии, специалисты всё же советуют ориентироваться на лекарственные средства страны-пребывания, поскольку там наработан большой опыт борьбы с данным недугом.

В разгар сезона отпусков тема оказалась актуальна как никогда. После лекции участники встречи интересовались необходимостью профилактических мер желудка и желудочно-кишечного тракта у детей перед поездкой на море, а также, как побороть состояние так называемого «укачивания», которое у некоторых людей сильно проявляется при смене климатических поясов. В первом случае медики призывают не увлекаться препаратами, особенно если ребёнок здоров и никаких явных проблем нет, а во втором – всё же проверить вестибулярный аппарат.

Современные железнодорожники стараются не использовать народные методы лечения и не опираться в принятии решений на странные советы из интернета, а доверяют профессионалам. Тем более, что сейчас у них есть возможность быть со специалистами в сфере здравоохранения на связи практически 24 часа в сутки. Дело в том, что запускаются аккаунты в инстаграме, и медики призывают не стесняться и в случае необходимости, когда во время отдыха возникают вопросы, связанные со здоровьем, задавать их фактически напрямую из любой точки страны или мира.

По словам заместителя главного врача НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Самара» по поликлиническому разделу работы Елены Максимовой, сейчас разрабатываются график встреч и тематика. Стоит отметить, что предложить своё видение той или иной темы может любой железнодорожник как по завершении очередной лекции, так и на страницах больницы в социальных сетях.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31