19 октября 2019 04:43
19 октября 2019 04:43
фото: Вадим Кожуховский

От сессии до сессии

Восьмая Школа молодого профсоюзного лидера открыла новые таланты

Тренинги и деловые игры, конкурсы и флешмоб, обмен опытом и неформальное общение – Молодёжный совет Дорпрофжела на Куйбышевской железной дороге подвёл черту VIII территориальной сессии, которая проходила в рамках ежегодного проекта РОСПРОФЖЕЛА «Школа молодого профсоюзного лидера».
Кульминационный этап собрал 120 участников из разных регионов дороги. Он был организован в Самарской области, продолжался два с половиной дня и едва вместил все запланированные мероприятия. Аудитории пустели затемно, но чувство усталости с лихвой перекрывалось положительным эмоциональным накалом, желанием внимать и познавать.

Значительную часть времени организаторы отдали защите проектов, которые были представлены в 7-ми конкурсных номинациях. В жюри – первый заместитель председателя Дорпрофжела Александр Будяшкин, руководители филиалов Дорпрофжела Сергей Старостин и Юрий Исаев, заведующий отделом социальной защиты аппарата Дорпрофжела экономист Татьяна Григорьева, технический инспектор труда Эдуард Марданов.

«В нынешнем году в Школу поступило более 250-ти заявок от молодых работников отраслевых предприятий, действующих на территории нашей дороги. Более 100 прошли через сито отбора», – рассказал председатель Дорпрофжела Альберт Премилов.

Призы конкурсного фестиваля завоевали 17 проектов, 29 авторов получат денежные премии, 8 отправятся на финал в Москву.

В номинации «Охрана труда» 3-е место досталось предложению машиниста эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак Фадиса Ямасипова о размещении в кабинах локомотивов инструкций по оказанию первой помощи при несчастных случаях. На 2-м месте – концепция комнаты профилактической гимнастики от работников вагонного участка Ульяновск Артёма Ходаревского и Евгении Леоновой, 1-е место отдано разработке Вадима Данилина и Алексея Казаринова из сервисного локомотивного депо Пенза «Система оповещения работников о маневровых работах на ремонтных позициях локомотивных депо».

Живое обсуждение вызвали презентации в номинации «Мой вклад в экономику предприятия». На 3-м месте проект технологов из РЦКУ и ТЦФТО Ильи Хабарова и Александра Медведева «Автоматизированная система диагностики технических средств», на 2-м – предложение Юлии Горах и Сергея Захарченкова из эксплуатационного локомотивного депо Уфа по оптимизации процесса выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Главный приз номинации получил проект Ивана Новикова и Евгения Плотникова из эксплуатационного локомотивного депо Рузаевка за проект по сокращению накладного времени работы бригад, направляемых на станцию Рыбное. Авторы утверждают, что их предложение поможет повысить производительность труда и снизит количество случаев следования локомотивных бригад пассажирами. При этом экономия по фонду оплаты труда составит более 7 млн руб. в год.

В номинации «Профсоюзная инновация» победной признана только одна работа – проект «Повышение качества работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов» от Александра Зинкина и Натальи Чесноковой из Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Только один победитель и в номинации «Организационная и кадровая работа». Им стал помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пенза Евгений Потехин.

Методика открытого урока для школьников от Екатерины Миханьковой и Маргариты Коробейниковой из Ульяновского РЦС завоевала 3-е место в номинации «Социальная инициатива». На 2-м – проект Екатерины Мишиевой и Ольги Кривовой из Пензенского РЦС, на 1-м – программа «Сильнее всех!» для узлового физкультурно-спортивного клуба с охватом в 500–700 человек от электромеханика Самарского РЦС Владимира Иванова.

В этом сезоне в конкурсную программу включили номинацию «Волонтёрство». В тройке победителей профориентированный проект для детских домов от Артёма Ходаревского и Евгении Леоновой (вагонный участок Ульяновск АО «ФПК»), экологическая платформа Елены Олейниковой (Куйбышевский ОЦОр «Желдоручёт») и программа «Творческая мастерская» от инженеров Анны Прочанкиной (Куйбышевский ТЦФТО) и Натальи Иванюковой (РЦКУ).

Как и ожидалось, самым зрелищным и запоминающимся выдался презентационный цикл номинации «Информационная работа». Все 3 дебютных ролика, допущенных к защите, были встречены бурными аплодисментами. Символическую бронзовую медаль завоевал метафорический клип «ПрофсоюZ» Андрея Деревянкина и Валерия Кунцевича из Самарского ИВЦ. На 2-е место вышла весёлая и одновременно свёрстанная из смыслов видеоработа «Профсоюзная поддержка» Радмира Латыпова и Игоря Сорокина из Дёмской дистанции пути.

Когда вечером, после работы, на базу Школы подъехал ведущий экономист Куйбышевского филиала АО «ФПК» Юрий Четвериков, искушённые сразу же предположили, что на защиту прибыл главный претендент на 1-е место в соревновании видеороликов. И не ошиблись.

В прежние годы Юрий трижды забирал главную победу в конкурсах профсоюзных короткометражек. В этом году он снова защищался на экране, и его новая работа «Место» традиционно одержала безоговорочную победу. И хотя в этот раз киномэтр уложился всего в две с лишним минуты, его ролик, тесно наполненный движением, аллегориями и жизненным подтекстом, ярко и доходчиво выразил всё, о чём хотел сказать автор. О том, как здорово и комфортно быть «там, где тебе хочется, где твои друзья и где тебя ценят» – быть в профсоюзной команде.

Между тем, жюри посетовало, что в нынешнем году из конкурсного этапа вывалился плакат. «Достойных внимания работ мы, увы, не обнаружили. Очень жаль, ведь хороший плакат, лаконичная иллюстрированная листовка – полезные инструменты в профсоюзной деятельности. Они обеспечивают наилучшую концентрацию информации и надолго сохраняются в памяти», – отметил председатель Молодёжного совета Павел Фукс.

К визуализации информации на этом школьном Слёте было вообще отношение особое. Выражалось это и в оформлении аудиторий, и в обустройстве фотозоны, и в подготовке раздаточных комплектов, и в требованиях организаторов к презентациям.
Накануне конкурса проектов Молодёжный совет Дорпрофжела даже выложил на своём ресурсе в социальных сетях лаконичную памятку «Как за 10 минут подготовиться к презентации». Кстати, провалилась защита именно тех проектов, которые презентацией не были подкреплены, или когда авторы забывали о простом правиле инфографики – «Меньше текста – больше картинок и диаграмм».

И ещё об организаторах. В этом году им удалось настолько чётко распределить компетенции между всеми причастными, что механизм Школы отработал точно и без единого сбоя. К тому же были взяты новые «высоты». Например, заведующий отделом организационной и кадровой работы Дорпрофжела Иван Воронов за эти дни полностью преодолел марафонскую дистанцию в 42 с лишним километра. Это зафиксировал шагомер в айфоне.

Интересной, а главное полезной новацией сезона стала лотерея для участников ШМПЛ. Для её проведения использовался компьютерный генератор цифр. Выигрывал тот, у кого уникальный номер именного бейджика совпадал с выпавшим числом. Но приз вручался только в том случае, если выигравший зарегистрирован на страницах Молодёжного совета с социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте». Уже после первых розыгрышей количество подписчиков в группах увеличилось на 40 человек, причём рост продолжается и сегодня.
Вадим Кожуховский

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31