20 октября 2019 12:12
20 октября 2019 12:12
фото: Архив семьи Колосковых

Когда дорога значит много

В филиале Самарского государственного университета путей сообщения в городе Пензе прошло мероприятие «Моя династия», в рамках которого студенты рассказали о своих родственниках, посвятивших большую часть жизни работе на магистрали.
Среди тех, кто сейчас обучается в Пензенском филиале, немало представителей семей, в которых стало традицией выбирать железнодорожные профессии. Династии появляются там, где старшие поколения действительно любят своё дело, занимаются им с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу.

Как рассказала руководитель музея филиала Татьяна Пономарева, уже стало традицией раз в пять лет проводить такие семейные встречи в стенах учебного заведения. Они воспитывают у студентов чувство любви и гордости за свою семью, уважения к родителям, помогают развитию интереса к истории своей семьи и родословной.

Егор Колосков – представитель четвёртого поколения железнодорожников. Династию основал его прадед, Пётр Ильич, выбравший профессию машиниста. Дед, Геннадий Петрович – выпускник Пензенского техникума железнодорожного транспорта, прошёл путь от помощника машиниста до машиниста-инструктора локомотивных бригад. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться – готовит будущих специалистов для магистрали, является главным экспертом регионального чемпионата WorldSkills в компетенции «Управление железнодорожным транспортом». В эксплуатационном локомотивном депо Пенза трудится и отец Егора, Алексей Колосков. Он – помощник машиниста.

«Мне было шесть лет, когда папа первый раз посадил меня в кабину электровоза, – рассказывает юноша. – Трудно передать мои ощущения, я был в полном восторге. После окончания обучения хочу стать помощником машиниста, потом планирую продвигаться по карьерной лестнице и достичь как минимум уровня деда».

Рассказы участников мероприятия о своих династиях сопровождались демонстрацией фотографий и реликвий, хранящихся в их семейных архивах.

Студент отделения «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» Евгений Слабиков гордится наградами своей мамы, Оксаны Анатольевны, которая трудится инженером по безопасности движения в Пензенском центре организации работы железнодорожных станций.

Среди родственников машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пенза Александра Перевезенцева есть движенцы, путейцы. Всего сейчас на Куйбышевской магистрали трудятся шесть представителей династии, которую основал дед Александра, Николай Дмитриевич Пруссаков.
«Я пошёл по его стопам. Как и он, вожу поезда, – говорит Александр. – Думаю, что из историй таких семей, как моя, и складывается история железной дороги».

Своими воспоминаниями о железнодорожных династиях поделились и гости мероприятия – депутат Пензенской городской думы Алексей Шуварин, представитель администрации Железнодорожного района Татьяна Баюкова, заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги Алексей Антонов и ветераны железнодорожного транспорта, преподаватели и выпускники филиала.

Участники студенческого научного кружка «Поиск», выступившие в роли организаторов мероприятия, подготовили несколько творческих композиций. Завершился семейный праздник чаепитием, во время которого несколько поколений железнодорожников продолжили интересное общение.
Лана Новицкая

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31