13 августа 2020 18:14

13 августа 2020 18:14

фото: Пензенский РЦС

Связисты прошли по «станциям»

Сложные ситуации и вопросы соблюдения норм охраны труда при организации и проведении работ электромеханики Пензенского регионального центра связи (РЦС) разбирали во время квеста.
Специальную программу с использованием оригинального  формата для более глубокого изучения вопросов охраны труда, в частности, электробезопасности, разработала ведущий специалист по охране труда Пензенского РЦС Наталья Митина.

Необходимость детальной проработки аспектов соблюдения электрической безопасности обусловлена спецификой работы Пензенского РЦС. Персонал, обслуживающий устройства связи, обеспечен средствами защиты и спецодеждой, а сами электроустановки (ЭУ) укомплектованы средствами защиты в соответствии с нормами комплектования СИЗ для всех категорий ЭУ, применяемых в Пензенском РЦС. Важно отметить, что средства защиты при работе в электроустановках должны проходить периодические осмотры и испытания. Для этого в РЦС работает электролаборатория, зарегистрированная в органах Ростехнадзора.

Ключевое значение при работе в электроустановках имеет квалификация персонала. Для повышения уровня компетенций в РЦС проводятся обучение  и проверка знаний электротехнического персонала, противоаварийные тренировки, практические тренировки по освобождению пострадавшего от действия электрического тока и  оказанию первой помощи пострадавшему с использованием обучающего автоматизированного комплекса «Исток». Квест стал отличной возможностью для работников предприятия проверить бдительность и подробнее разобрать возможные ошибки.

Для этого электромеханики разделились на две команды и выбрали капитанов. Задания, размещённые на «станциях», выполняли поочередно, при этом каждый этап контролировался главным инженером предприятия и специалистом по охране труда, которые не вмешивались в процесс, оставляя право принятия решений непосредственно за участниками квеста. Все выявленные нарушения фиксировались для проведения дальнейшего анализа.

Как пояснили в Пензенском РЦС, во время квеста участники разбирали специально подобранные ситуации, максимально приближенные к реальным условиям работы. Часть заданий затрагивала вопросы по организации работ в электроустановке с отключением электропитания на стойке в выпрямительной 1-го этажа. На этом этапе оценивалась в том числе правильность выполнения технических мероприятий при проведении работ в ЭУ.

Результаты прохождения квеста разбирали при помощи собранного фотоматериала, что позволило наглядно увидеть допущенные и возможные ошибки. Проведённое мероприятие его участникам понравилось настолько, что старшие электромеханики предложить задействовать такой метод обучения на регулярной основе.

В Пензенском РЦС эксплуатируется электронная система учёта и контроля качества выполнения работ по обслуживанию устройств связи, входящая в состав Единой системы мониторинга и администрирования (ЕСМА). Данная система позволяет усилить контроль выполнения работ на устройствах электросвязи по наряду-допуску и распоряжению, избежать ошибки привлечения неквалифицированного персонала к выполнению работ, а также определяет своевременность прохождения работником проверки знаний по электробезопасности.

Кроме того, в ремонтно-восстановительных бригадах широко применяется мобильная версия ЕСМА. Размещённая на корпоративных смартфонах, она позволяет в реальном времени контролировать местоположение работника, время начала и окончания работ. Предусмотрено обязательное прикрепление к электронным листам регистрации отсканированных бланков нарядов-допусков, для долгосрочного хранения и контроля правильности заполнения бумажного носителя.

Выполнение всех мероприятий, направленных на безопасное выполнение работ на устройствах электросвязи, с момента образования и по настоящий день в Пензенском РЦС позволило достигнуть на предприятии «нулевого травматизма».
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31