15 августа 2020 07:46

15 августа 2020 07:46

фото: Куйбышевская ДТВ

Продуктивные идеи в действии

В Пензенском территориальном участке Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению рационализаторы вносят предложения по увеличению надёжности работы оборудования.
Для всего коллектива участка активных новаторов сравнительно немного – 7 человек, но каждый из них буквально «на вес золота», потому что все они регулярно вносят актуальные предложения по совершенствованию работы существующего оборудования. Причём, как отмечают в дирекции, все идеи носят прикладной характер. Только за I полугодие ими подано и признано рационализаторскими 6 предложений, направленных на исключение возникновения аварийных ситуаций, продления срока эксплуатации фасонных частей, вспомогательных приспособлений и повышения безопасности труда.

Один из активных участников рационализаторского движения в дирекции – слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике Рузаевского направления Пензенского территориального участка Владимир Чуватов, чьи идеи исключительно функциональные, а все поданные предложения направлены на механизацию трудоёмких работ и увеличение надёжности работы оборудования, а также исключение возникновения аварийных ситуаций. Интерес к автоматизации неслучаен, ведь даже место учёбы в своё время – Саранский механический техникум – он выбирал именно с учётом своего увлечения техникой. Как рассказали в Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению, все его предложения отличаются скрупулёзным подходом к проработке, обеспечивающим в результате простое решение действительно сложной задачи.

К примеру, недавно Владимир Чуватов подал рационализаторское предложение «Узел контроля «проседания» входного напряжения 220 В автоматики БУРС». Внедрение данного рационализаторского предложения позволило оперативно выявлять причины остановки котла.

Дело в том, что ранее на котельной ВЧД-4 станции Рузаевка довольно часто наблюдались периодические кратковременные «проседания» входного напряжения. Низкое напряжение в сети приводило к сбоям работы автоматики безопасности котельного оборудования. Ввиду особенностей заводских установок автоматики БУРС, «проседания» входного напряжения приводили к остановке котла в штатном режиме. Мастером котельной были предприняты попытки использования стабилизатора напряжения на полупроводниковых элементах, но решить данную проблему таким способом не получилось.

Оптимальный выход из сложившейся ситуации нашёл Владимир Чуватов, который предложил техническое решение – узел контроля «проседания» входного напряжения автоматики БУРС, собранный на реле 1Р. В случае «проседания» входного напряжения реле 1Р своими контактами включает сигнальную лампу и подаёт питание на звонок громкого боя, штатно используемый в автоматике БУРС. В результате при возникновении проблемной ситуации оператор котельной по индикаторной лампе и звонку точно определяет причину отключения котла и, не затрачивая времени на анализ причин сбоя, разжигает котёл.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31