21 июля 2019 02:59
фото: Пётр Гридин

«Лисы» идут по следу потеряшек

Для поисковиков начался сезон напряжённой работы

В преддверии начала школьных каникул, массовых туристических поездок и активности дачников корреспондент «КЖ» присоединился к добровольцам, помогающим в поиске пропавших без вести людей.
Время для проведения учений выбрано неслучайно – с началом лета количество заявок на поиск пропавших в природной среде людей резко возрастает: кто-то просто не может найти дорогу в лесу, кого-то во время пребывания на природе подводит здоровье. Это время для напряжённой работы поисковиков, когда им необходима любая помощь, поэтому новичкам здесь рады.

Погружение в поисковую специфику происходит как только урбанистические пейзажи сменяет лесополоса. Грунтовая дорога размыта весенним дождём и раскатана в глубокую колею. Кто-то шутит, что это ещё и занятия по логистике.

«Это не туристическая прогулка, условия близки к обстановке реального поиска, когда необходимо не только добраться до места проведения спасательной операции, но и выполнить задачу – найти человека. Для новичков, пришедших в отряд за романтикой под влиянием книг и фильмов, ночь в мокрой палатке или многочасовое прочёсывание лесного массива – возможность понять степень своей физической и психологической готовности», – рассказывает старший поискового отряда Антон с позывным «Морбо».

К нашему приезду лагерь уже живёт хлопотливой жизнью: на опушке леса развёрнут штаб, установлены мачта радиосвязи, шатёр полевой кухни и палаточный лагерь. Основные силы – инструкторы, опытные члены отряда и часть новичков – здесь уже почти сутки. Судя по бодрым лицам, холод и дождь активистов не испугали. У каждого из них своя причина присоединиться к движению неравнодушных. По словам координатора отряда Владимира Рябова, это может быть как потребность в получении нового опыта, так и желание принести пользу обществу. Как бы то ни было, всех членов отряда объединяет желание помочь оказавшимся в беде людям.

По статистике, чаще всего пропадают дети и пожилые люди. Для них именно природная среда таит большую опасность, где, в отличие от густонаселённой городской территории, вероятность, что на нуждающегося в помощи человека обратят внимание, минимальна. Именно поэтому сигнал о пропаже ребёнка, отставшего от родителей во время пребывания в лесу, или любителя «тихой охоты» – грибника – требуют мгновенной мобилизации всех сил: оперативного распространения ориентировок и привлечения всех возможных человеческих ресурсов. Только с начала года, по данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», закрытых заявок со статусом «найден – жив» насчитывается 179, из них на детей до 18-ти лет – 57.

Для «потеряшек» железная дорога также может стать своеобразным ориентиром в лесном массиве, да и железнодорожники в силу профессиональной специфики отличаются особой внимательностью к деталям. К примеру, в 2016 году машинист электропоезда во время рейса заметил недалеко от города Тольятти вышедшего к путям пожилого мужчину. Будучи в курсе проведения поисковой операции, он способствовал тому, что информация оперативно поступила по всем каналам, в том числе и в отряд. Выдвинувшаяся для проверки факта группа волонтёров быстро обнаружила и оказала помощь 80-летнему пропавшему, получившему тепловой удар.

На такую счастливую развязку рассчитывает каждый член отряда. Однако для достижения заветного статуса «найден – жив» требуются не только внимательность, но и знание технологий поиска. Так, волонтёры разбиваются на группы – «лисы» – с присвоением номера. Вооружившись рациями, компасами и навигаторами они прочёсывают отведённые квадраты. Главная задача – не отклониться от маршрута и не пропустить ни одного участка, ни дерева. При этом важно фиксировать на карте всё, что несвойственно данной местности: найденные вещи, сломанные ветки и прочее. Анализ этих данных помогает предположить, в каком направлении двигался человек, и в каком он мог быть состоянии. Эффективна и работа на отклик – когда через определённые промежутки времени группа останавливается и окликает человека по имени, а также выкрикивает рекомендации, к примеру, «постучи по дереву». Всё это может помочь дезориентированному «потеряшке» прийти в себя и отреагировать на призывы поисковиков.

Чтобы спасти чью-то жизнь, не обязательно быть членом отряда поисковиков, достаточно проявить внимательность и чуткость. Так, в «Лиза Алерт» советуют: если вы увидели растерянного пожилого человека, спросите у него, какой сегодня день недели, месяц или год, узнайте, как его зовут и помнит ли он, куда едет. Если нет, то необходимо срочно звонить в скорую или полицию.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31