17 сентября 2019 23:09
фото: Пётр Гридин

В едином порыве

На Куйбышевской железной дороге в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходят праздничные мероприятия

Верность традиции

В преддверии Дня Победы молодые железнодорожники провели субботник в селе Алексеевка Самарской области, где благоустроили территорию мемориального комплекса «Материнская доблесть» – памяти погибших при защите Отечества 9-ти братьев Володичкиных и их матери – Прасковьи Еремеевны.
В народе этот необычный памятник ещё называют «9 журавлей». Сюда железнодорожники приезжают на протяжении нескольких лет. На этот раз в мероприятии участвовали 25 человек – представителей разных служб и дирекций, к которым присоединился заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин. Вместе активисты очистили от мусора территорию мемориального комплекса и склона за ним, собрав более 50-ти мешков мусора.

Особый маршрут

Молодёжный актив Куйбышевской железной дороги организовал автопробег по памятным местам, посвящённым детям войны. В Самаре в заезде приняли участие 18 машин и более 50-ти человек – молодых железнодорожников, представителей Молодёжного совета Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) и Молодёжи ОНФ. Участники акции возложили цветы к монументу «Зачётная книжка и штык» и памятнику малолетним узникам фашистских концлагерей. Конечной точкой автопробега стала школа-интернат «Преодоление», где активисты высадили кусты сирени. Эстафету самарцев 9 мая подхватят пензенцы, которые также отправятся в автопробег.

Дань памяти

В Волго-Камском регионе по сложившейся традиции праздничный митинг прошёл у памятника ветеранам войны и труженикам тыла, расположенного на станции Ульяновск-1. Именно отсюда, из Ульяновска, в первые дни войны был отправлен состав из 5-ти паровозов и 10-ти паровозных бригад, проследовавших по маршруту Ульяновск – Инза – Рязань – Москва – Смоленск.
«Мы, внуки и правнуки Великой Победы, низко преклоняемся перед ветеранами и отдаём глубокую дань уважения тем, кто героически прошёл долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища», – сказал представитель территориального Совета молодёжи, работник Ульяновского регионального центра связи Алексей Коновалов. Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу. Это почётное право было предоставлено участнику войны, бывшему машинисту локомотивного депо Ульяновск Геннадию Фёдоровичу Лебедеву.

Имена в граните

В эксплуатационном локомотивном депо Самара с участием ветеранов и школьников торжественно открыли обновлённый мемориальный комплекс памяти работников предприятия, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Стела с именами 45-ти железнодорожников, отдавших жизни за Родину, была возведена в сентябре 1967-го, но серьёзно пострадала при ликвидации последствий коммунальной аварии осенью 2018 года. Работниками депо было принято решение на собственные средства восстановить обелиск. Для этого была сформирована рабочая группа во главе с заместителем начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Дмитрием Кулажниковым, куда также вошли руководители других, расположенных на территории депо предприятий, члены Совета ветеранов и представители Дорпрофжела. В результате удалось собрать порядка 200 тыс. руб., которые были потрачены на закупку гранита в Челябинской области и оплату труда исполнителям, неделю назад завершившим все восстановительные работы. Теперь обновлённая стела вновь стала местом поклонения павшим деповчанам.

Победный май

В центре внимания 9 мая окажутся вокзалы Самара, Пенза-1 и Уфимская детская железная дорога, которые станут основными площадками уникальной молодёжной акции «Утро Победы». Благодаря видеомосту можно будет стать зрителем яркой концертной программы и даже присоединиться к исполнению песен и стихов о войне.
В Пензе расширяют формат традиционных встреч с ветеранами. Так, работники эксплуатационного вагонного депо проведут круглый стол. Вечером, во время отправления фирменного поезда «Сура», все желающие смогут насладиться композициями военных лет в исполнении духового оркестра.
Вольются железнодорожники и в ряды «Бессмертного полка», а также закружатся в необычной танцевальной акции – «Вальс Победы».

Подробнее об этих мероприятиях читайте в следующих номерах «КЖ».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31