23 сентября 2019 07:43
фото: Анастасия Морозова

Все грани талантов

Железнодорожники имеют уникальную возможность получить свою «минуту славы»

Участниками традиционного фестиваля самодеятельного творчества «Родная магистраль», который ежегодно проводится на Куйбышевской, на этот раз стали более 300 человек – работников и ветеранов железнодорожного транспорта, членов их семей.
Фестиваль проходил в несколько этапов. Первыми его участниками стали ветераны Рузаевского железнодорожного узла, представившие живописные работы и изделия декоративно-прикладного творчества. Это и вышивка, и ёлочные игрушки, изделия из атласных лент и бисера и даже национальный мордовский костюм. Его своими руками сделала ветеран Пензенского центра организации работы станций Надежда Алехина. А всего на выставку она принесла 22 работы. Написанные маслом картины почётного железнодорожника  Владимира Галицкого поражают своей лиричностью, а вышитые бисером и нитками работы Валентины Анастасовой – своей изящностью.

Рузаевские мастера не только выставили свои работы, но и провели круглый стол, где поделились своими творческими секретами и мастерством.

Весьма активными оказались представители Башкирского региона. Вокалисты представили на суд зрителей и жюри как популярные, так и национальные песни, а также авторские произведения. Выступавшие в номинации «Прочие виды творчества: художественное слово» читали стихи собственного сочинения.

Настоящей «ярмаркой фантазий» стала экспозиция выставки работ декоративно-прикладного творчества и фотографий. Так, вышитые картины ветеранов Даниси Ахмеровой, Зои Стародумовой, Минигуль Галимовой и Галины Чистоедовой выглядят очень живописно и поражают не только филигранностью стежка, но и богатством оттенков. Только вблизи можно было рассмотреть, что картины не написаны кистью, а созданы иглой и нитками. А куклы 62-летней Валентины Степановой – словно ожившие сказочные персонажи, сошедшие со страниц любимых с детства книг, поразили всех зрителей и участников фестиваля.

Альберт Хусаинов из Дёмской дистанции электроснабжения изготовил макет тяговой подстанции постоянного тока станции Дёма образца 1954 года. По окончании фестиваля автор передал его в дар музею Боевой и Трудовой славы Башкирского региона.

Кульминацией фестиваля стали мероприятия в Самаре, где в ДКЖ имени А.С. Пушкина были представлены 33 сценических номера, 164 работы изобразительного и декоративно-прикладного творчества и 28 фотографий.

Среди участников как «старожилы» фестиваля, так и новички. Всех их объединило желание творить и дарить радость окружающим.  

Ветеран локомотивного депо Кинель Владимир Гусаков стал лауреатом сразу в двух номинациях: его картины изобразительного творчества завоевали первое место, а фотографии – третье.

За первое место в номинации «Вокальное творчество» развернулась настоящая борьба между постоянными участницами фестиваля – заместителем начальника Самарского подразделения КУЦПК Анной Королевой и технологом службы вагонного хозяйства дирекции инфраструктуры Ириной Кубатовой. Победа досталась Анне. Ранее она уже занимала призовые места, но первое у неё – впервые.

Сердца зрителей покорили маленькие артисты: вокалисты Юлия Победенная, Алёна Люцканова, Полина Полянская, Антон Привалов, выступавшие с танцевальными номерами Динара Абсалямова и София Рогашева.

Участники фестиваля соревновались в 11-ти номинациях. Было совсем не просто определить победителей. Поэтому, кроме дипломов лауреатов, были вручены специальные призы. Своё восхищение высоким уровнем мастерства и обилием талантов на Куйбышевской магистрали выразили члены жюри, отметившие, что участие в творческих фестивалях идёт на пользу – помогает раскрыть потенциал каждого из работников и ветеранов магистрали, а также их близких.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31