26 мая 2019 00:14
фото: Андрей Введенский

Роман с вокзалом длиною в жизнь

Одна из опытнейших самарских железнодорожниц получила высокую оценку своей работы на уровне холдинга «РЖД»

Коренная волжанка и потомственная труженица магистрали, дежурный помощник начальника вокзала Самара Елена Сыромолот стала обладательницей звания «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте» по итогам соревнования ОАО «РЖД» за 2018 год.
Новоиспечённая обладательница почётного в отрасли звания трудится на железнодорожном вокзале уже 19-й год. Руководство её характеризует исключительно как высококвалифицированного специалиста и блестящего наставника молодёжи. Для коллег она – пример для подражания, компетентности и отзывчивости. Её причисляют к категории руководителей, умеющих брать на себя ответственность в любой нештатной ситуации, в работе которого не существует слова «невозможно».

Главная обязанность нашей героини – содействие пассажирам. Елена Александровна уже и не помнит, скольким путешественникам, отставшим от поезда или потерявшим билет, помогла за годы работы. Ей некогда сидеть сложа руки. Она должна быть не только хорошим дипломатом, психологом, переговорщиком, но и помнить множество данных – от правил перевозки багажа до номеров городских и пригородных автобусов, отправляющихся от здания вокзала.

«Даже если я – дежурный помощник с многолетним стажем – не сталкивалась с той или иной ситуацией, я обязана уметь оперативно найти нужную информацию, чтобы дать исчерпывающий ответ пассажирам. К каждому из которых нужен индивидуальных подход. Ведь человек штампов не понимает. Да и происшествия стандартными не бывают», – убеждена наша героиня.

На память железнодорожнице приходит случай, когда семья из четырёх человек – пассажиры поезда, проходящего через Самару, вышли прогуляться по привокзальной площади. А вернувшись на платформу, мама с дочкой в спешке сели не в свой поезд, который, как выяснилось, ехал в противоположную сторону. При этом папа с сыном поездом не ошиблись, но тревогу из-за отсутствия родни подняли, когда подъезжали к станции Звезда. Женщины, в свою очередь, как выяснилось впоследствии, запаниковали лишь при приближении к Кинелю.

Весь день Елена Сыромолот занималась тем, что собирала членов семьи, которая, кстати, ехала на отдых в Адлер. Нужно было решить массу вопросов: в какой географической точке состыковать потерявшихся родственников, как быть с их документами, которые остались в багаже, на какой поезд их лучше пересадить, чтобы они догнали родных. Словом, это была одна из самых хлопотных смен в карьере дежурного помощника начальника вокзала.

Когда железнодорожнице удалось воссоединить семью в Сызрани, она ещё долго анализировала и рассеянность родителей, и то, что к двум пассажиркам, уверенно занявшим места в чужом поезде, абсолютно спокойно отнеслись другие путешественники, словно приняв как должное внезапное появление по соседству посторонних людей без вещей и в домашней одежде.

«Но именно за это – за возможность помогать людям, я и люблю свою профессию. Когда меня спрашивают, где работаю, я всегда отвечаю с улыбкой: во дворце. Именно с ним ассоциируется у меня наш большой железнодорожный дом – место ярких встреч и недолгих расставаний. Труд у всех нас в этом здании динамичный и напряжённый. По моим личным наблюдениям, ко мне, как к дежурному помощнику начальника вокзала, в среднем в день с разными вопросами обращаются примерно от 60 до 100 человек. В зависимости от выходных или праздничных дней, или времени года. А спросить могут о чём угодно. От просьбы встретить пожилого родственника, приехавшего поездом дальнего следования, до мольбы о помощи, когда человек в силу различных обстоятельств теряет паспорт или ручную кладь с ценными вещами», – рассказывает Елена Александровна.

В дополнение к портрету нашей героини стоит добавить, что она с юности в силу характера всегда стремилась помочь людям – черта, унаследованная от родителей. Мама Елены, Валентина Николаевна, человек волевого характера, трудилась механиком тяговой подстанции, умеет выполнять практически всю мужскую работу, и по сей день поражает всех отличными организаторскими способностями. Папа, Александр Николаевич, всю жизнь проработал осмотрщиком вагонов. Был человеком наблюдательным, по-крестьянски сметливым и трудолюбивым. Упорством и усердием Лена пошла в него. Правда, с детства мечтала стать нефтяником, даже получила средне-специальное образование по нефтяному профилю, но гены взяли своё.

Когда на родной станции Толкай девушке предложили поработать приёмосдатчиком, она не раздумывая согласилась. Её природное стремление выполнять в совершенстве любое дело не прошло мимо внимания руководства. Вскоре её перевели на должность билетного кассира. На любимой работе, ставшей для девушки призванием и даже смыслом жизни, она встретила будущего мужа Алексея, который на момент знакомства только начинал карьеру на станции Самара. Юноша охотно знакомил любимую с областным центром. Романтические свидания часто проходили на знаменитом самарском «Арбате» – улице Ленинградской, или на городской набережной, где пара обожала любоваться красотой величественной Волги. Вскоре молодые сыграли свадьбу, и Елена засобиралась переезжать к супругу. Коллеги неохотно отпустили отзывчивую и жизнерадостную железнодорожницу, у которой начиналась новая жизнь, конечно, связанная с магистралью. Став дежурной по залу ещё в старом здании вокзала Самары, она с восторгом наблюдала за возведением нового величественного комплекса, известного сегодня на весь мир. В новый вокзал Елена вошла уже в качестве дежурного помощника. И с тех пор не мыслит работу вне его стен.

«Здесь я состоялась как профессионал. Научилась принимать оперативные решения и молниеносно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, уметь разбираться в нестандартных ситуациях. Но трудиться здесь может только человек особого склада. В моей профессии без любви и уважения к людям делать нечего, тем более если ты трудишься на таком крупном вокзале, как Самара. Ведь из моей работы складывается не только представление о городе, но и в целом о компании», – заключает Елена Сыромолот.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31