26 мая 2019 00:48
фото: Андрей Введенский

Боевой агитпоезд

Эшелон с уникальными военными трофеями из Сирии путешествует по дорогам России

Военный эшелон с передвижной выставкой трофейного оружия, техники и специального оборудования, захваченными у террористов во время операции в Сирии, на минувшей неделе побывал в столичных городах Куйбышевской железной дороги – Уфе и Самаре. Здесь «Сирийский перелом» в общей сложности посетили свыше 20 тыс. человек. Увидеть своими глазами редкую экспозицию пришли железнодорожники и военнослужащие, кадеты и ветераны, юнармейцы и обычные горожане.
Напомним, что цель Всероссийской военно-патриотической акции «Сирийский перелом», организованной Министерством обороны России, – показать доблесть и мужество российских военнослужащих, выполняющих воинский долг в борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.

Открывая акцию в Самаре, главный сопровождающий эшелона, заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-майор Владимир Жаров, обращаясь к посетителям, подчеркнул, что лик терроризма страшен и беспощаден. «Судя по оружию, которым обладали террористы, можно утверждать, что против сирийских правительственных войск сражалась высокоорганизованная и хорошо обученная армия боевиков. Нам сообща удалось сломать ей хребет. Но угроза терроризма никуда не исчезла. Сегодня это реальная опасность для всего мира. Проявление зла возможно в любой момент и в любом месте, и чтобы бороться с коварным, вероломным врагом, нужно знать все сильные и слабые стороны противника», – подчеркнул генерал.

Отметим, что в эшелоне 20 вагонов, значительная часть экспонатов располагается на открытых платформах. На 9-ти из них размещены уникальные образцы военной техники, начиная с танка Т-55, попавшего в Сирию из Грузии, заканчивая тоннельной машиной китайского производства. В 4-х вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск, химического оружия и другие. Помимо этого в одном из вагонов развёрнута выставка работ военных художников и фотографов. Здесь экскурсии для всех желающих проводят военнослужащие, имеющие опыт выполнения специальных задач в Сирии.

На железнодорожном вокзале Самара военные специалисты детально делились с гражданскими не только рассказами об эпизодах, при которых были отбиты те или иные «экспонаты», но и подробно отвечали на вопросы любознательных посетителей. На электромеханика Самарского РЦС Анну Артемьеву больше всего произвёл впечатление бронированный «Хаммер». Террористы усовершенствовали его, дополнительно укрепив кузов внедорожника металлическими пластинами толщиной в 10 мм. Также её заинтересовала радиостанция Р-123М. «Как «технарь» я понимаю, что такая техника, умеющая подавлять посторонние шумы, незаменима в полевых условиях. Мне даже страшно представить, насколько серьёзно были оснащены сирийские боевики», – резюмировала железнодорожница.

Отметим, что на посетителей большое впечатление производила не только техника, но и четвероногая героиня войны в Сирии – овчарка-сапёр по кличке Моня. На службе в российской армии она с 2013 года. Эта непревзойденная ищейка обнаружила не один десяток взрывчатых веществ в Чечне, Дагестане и Сирии. Как рассказал кинолог Филюс (авт.: фамилию по причине секретности не указываем),

у этой собаки уникальный нюх, благодаря которому она обнаруживала взрывные устройства в самых неожиданных местах и предметах, спасая тем самым солдатские жизни.

Добавим, что в составе эшелона работает пункт военно-профессиональной ориентации по вопросам поступления в вузы Минобороны России. А на железнодорожных вокзалах, куда прибывает эшелон, организаторы акции разворачивают пункты отбора граждан на военную службу по контракту, сотрудники которого консультируют всех желающих о местах прохождения военной службы, социальных льготах, денежном и вещевом довольствии военнослужащих.

Передвижная выставка «Сирийский перелом» продолжает свой путь. Всего эшелон посетит более 60-ти российских городов, а финиширует накануне Дня Победы в Москве.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31