22 августа 2019 16:11
фото: Архив семьи Хужиных

Счастье длиной в 60 лет

Ветераны-железнодорожники отметили бриллиантовую свадьбу

Супруги Марьям Гильмановна и Марсель Кабирович Хужины вместе идут по жизни уже более 60-ти лет. Их семейный союз крепнет год от года благодаря постоянной заботе и взаимному уважению.
Вместе они прошли через множество испытаний, делили горести и радости. Однако всегда, что бы ни случилось, поддерживали друг друга. «Супруга для меня – надежда и опора, и я старался отвечать ей тем же, – говорит Марсель Кабирович. – И детей наших воспитали в доброте и уважении к окружающим. Свои чувства пронесли через всю жизнь».

Их свела сама судьба. Впервые Марсель и Марьям встретились в 7-летнем возрасте. «Мы с мамой жили на станции Кропачёво, куда Марьям приехала в гости к родственникам, – вспоминает ветеран. – Я сразу обратил внимание на худенькую черноглазую девочку. Она мне очень понравилась».

Всё лето они ежедневно встречались на улице, проводя вместе время за детскими играми. Взрослые, глядя на мальчика и девочку, уже тогда подмечали, что у них особенные отношения: умеют уступать друг другу, никогда не спорят по «детским» вопросам, а мальчик вообще постоянно оберегает свою подружку. Мамы детей шутили – если Марсель укусит Марьям за ухо – точно будут вместе. Оказывается, по мусульманским поверьям такое проявление детской шалости – верная примета – к свадьбе в будущем. Но ничего подобного не происходило, да и произойти не могло  – Марсель просто не мог причинить Марьям боль.

Шли годы, ребята взрослели, но не теряли друг друга из виду. А через какое-то время Марьям с мамой переехали из башкирской деревни в Кропачёво. Поселились они в той же квартире, где жили Хужины, заняв соседнюю с ними комнату.

С годами подростковая дружба переросла в любовь. Свадьбу сыграли в августе 1958 года. А вскоре Марселя забрали в армию. Служить ему довелось на финской границе. А когда пришёл в отпуск, то вместе с женой его встречала маленькая дочь Рита.

Демобилизовавшись, Марсель устроился работать на станцию Кропачёво. Надо отметить, что в этих семьях дружили не только дети, но и их мамы. Они обе работали кондукторами на грузовых поездах.  Работу эту лёгкой не назовёшь. На открытых тормозных площадках задувало в любое время года, на хвосте поезда сильно качало, что было небезопасно для кондукторов. Если поезд в пути следования совершал манёвры на станциях, то кондукторы занимались сцепкой и расцепкой вагонов в пределах станционного пути. Марсель и Марьям видели, какими уставшими приходили с работы их матери. Несмотря на это, в будущем оба стали железнодорожниками. Глава семьи начинал путевым рабочим, потом стал составителем поездов. Заочно окончил Уфимский железнодорожный техникум и в 1971 году был назначен начальником станции Симская. Это напряжённый участок со сложным профилем пути.

Марьям, несмотря на то, что в семье было уже двое детей – в 1963 году у Риты появился брат Дим, тоже пошла учиться в Челябинскую дорожно-техническую школу. Освоив специальность дежурного по станции, работала сначала на Симской, а потом вместе с мужем – на станции Кропачёво. Семейная слаженность в работе нередко помогала им находить верные решения в обеспечении бесперебойного движения поездов.

«Я всегда видел в жене союзника и единомышленника, – говорит Марсель Кабирович. – Мы всегда вместе, научились понимать  друг друга не то что с полуслова, а даже с полувзгляда. Родные души. Так что секрет нашего семейного счастья очень простой: терпение, любовь и взаимное уважение».

Их книга жизни – словно увлекательный роман. А самые интересные страницы из неё бриллиантовые юбиляры любят вспоминать в кругу семьи, вместе с детьми, внуками и правнуками.
Тамара Поколо, председатель Совета ветеранов Ашинской дистанции пути
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31