06 декабря 2019 01:55

06 декабря 2019 01:55

фото: Пётр Гридин

В объективе – умные, яркие, красивые

В АО «Самарская пригородная пассажирская компания» завершился ежегодный отраслевой конкурс «Профессионал года» по направлению «Транспорт» в номинации «Лучший билетный кассир пригородного железнодорожного сообщения», который проводится по инициативе губернатора Самарской области. Свой профессионализм и высокие навыки на протяжении нескольких дней демонстрировали 17 представительниц этой важной железнодорожной профессии.
Основными критериями отбора для участия в проекте были не только высокие производственные показатели, к примеру, по выручке, но также отсутствие взысканий, наличие благодарностей от пассажиров, хорошие творческие способности и умение выходить из нестандартных ситуаций.

Большинство вышеперечисленных навыков очень помогли участницам при выполнении заданий, которые лёгкими точно не назовёшь. К примеру, теоретический этап в формате квест-рума проходил на базе моторвагонного депо Безымянка. Конкурсантки в режиме нон-стоп побывали на 6-ти условных станциях, среди которых «Профессиональные знания», «Ревизионная», «Антитеррор», «Пожарная безопасность», «Медицинская помощь». На каждой из них сотрудницы АО «Самарская ППК» тянули, как на экзамене, билеты и выполняли прописанные в них указания.

Скажем, на станции «Антитеррор» железнодорожницам требовалось продемонстрировать навыки первоочередных действий при обнаружении в салоне электропоезда бесхозной сумки, в которой к тому же находятся запрещённые к провозу потенциально опасные предметы. Быстро отреагировать на попытку со стороны подозрительного пассажира проникнуть в кабину машиниста или взломать шкаф с электрооборудованием, выполнить ряд других аналогичных заданий. За правильное решение каждой конкурсантке начислялись баллы. Кто больше набрал, тот молодец. И просто отлично, если удалось быстро сориентироваться при решении вопросов, связанных с транспортной безопасностью.

«Если говорить официальным языком, от актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта не застрахован никто. Поэтому работники магистрали, в том числе персонал Самарской пригородной пассажирской компании, должны знать алгоритм действий в случае обнаружения бесхозных сумок в электропоездах и запрещённых к провозу предметов: от холодного и огнестрельного оружия до взрывчатых веществ», – поясняет заместитель генерального директора по безопасности АО «Самарская ППК» Алексей Паневин.

Большинство конкурсанток успешно прошли квест-рум. Хотя поволноваться пришлось и отвечая на сугубо профессиональные вопросы. Скажем, продемонстрировать чудеса дипломатии и юридической компетенции при взаимодействии с нарушителями правопорядка в электропоезде.

К примеру, пассажиру, не желающему оплачивать проезд, или курящему в тамбуре человеку. Здесь участницы проявили свои лучшие способности, кое-кто даже продемонстрировал навыки настоящего психолога. К примеру, одна из победительниц нынешнего года билетный кассир на станции Кротовка Екатерина Азарова.

«Впервые в конкурсе профмастерства я приняла участие в прошлом году, – делится  железнодорожница. – К сожалению, тогда ничего не заняла, и решила взять реванш в этом году, тем более, что меня весьма впечатлил и очень вдохновил сам процесс и подход к организации конкурса. За год постаралась максимально отточить свои профессиональные умения, прежде всего в части общения с пассажирами в нестандартных ситуациях, где не обойтись без психологических моментов, и вот он, результат: 3-е место!»

Девушка не скрывает, что горда успехом. Ей, в прошлом менеджеру по рекламе, нравится взаимодействовать с людьми, работа доставляет удовольствие. В будущем она мечтает стать старшим билетным кассиром, её не пугает, что в сфере ответственности, когда придёт время, будет уже три станции: Кротовка, Новоотрадная и Толкай. Женщина убеждена, такой объём работы – по силам.

Уверенно чувствуют себя и другие победительницы – занявшая 2-е место билетный кассир станции Безенчук Светлана Кукарина и её коллега с этой же станции Ирина Швецова, ставшая первой. К слову, Швецова с 8-летним опытом работы в прошлом году была третьей. В этот раз она абсолютный победитель. «Я довольна тем, что не подвела руководство и, набрав максимальное количество – 100 баллов, доказала самой себе, что могу быть лучшей, – говорит героиня. – Что запомнилось? День квестов, когда мы выполняли практические задания, перемещаясь по условным станциям, каждая из которых была по-своему важна. В особенности станция «Профессиональные знания», которая дала нам, участницам, наибольшее количество баллов. Но заработать которые, уж поверьте мне, было ой как непросто. Спрашивали с нас, конкурсанток, строго. Поблажек не было никому. И это понятно, ведь к участию в конкурсе были допущены лучшие из лучших. Каждая из нас бескомпромиссно стремилась только к победе. Поэтому мы выложились в полную силу. Лично я, чтобы успешно решить поставленные задачи,  дала себе твёрдую внутреннюю установку: успокоиться, представить себя в родном Безенчуке в обычный рабочий день, насыщенный событиями. Стать самой собою. И в итоге мне удалось поймать волну. Я без спешки, аккуратно выполнила всё, что должна была сделать, и стала победительницей».

А вот лидером за звание «Лучший участок» АО «Самарская ППК», – отметим, подобной номинации в предыдущих конкурсах не было, – стал производственный участок на железнодорожной станции Самара.
Андрей Введенский

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31