25 февраля 2020 22:44

25 февраля 2020 22:44

фото: Александр Викторов

Кредит доверия

В Куйбышевской дирекции управления движением в трёх из имеющихся четырёх центрах организации работы железнодорожных станций начальниками отделов безопасности движения и охраны труда являются женщины. Наталья Плеханова из Нижнекамского центра – одна из них. Она не просто женщина-начальник, она гордость дирекции.
Героиня нашей публикации имеет 15-летний стаж на железнодорожном транспорте. Она из семьи потомственных железнодорожников. Свою трудовую деятельность в отрасли начала в 2003 году после окончания Самарской государственной академии путей сообщения в должности дежурной по железнодорожной станции Письмянка. Потом работала на станции Кульшарипово.

В 2006 году Плеханова вошла в число инженерно-технических работников отдела перевозок. В должности ведущего инженера курировала техническую работу станций. А на сегодняшнюю должность – начальника отдела безопасности движения и охраны труда – она была назначена в 2013 году.
«И хотя на тот момент у меня за плечами был опыт работы начальника отдела работы со станциями, на новом месте приходилось учиться заново: изучать нормативную базу по вопросам безопасности движения, охраны труда, технической учёбы работников, реализацию и контроль комплекса мероприятий, программ, планов, телеграфных указаний и оперативных приказов, – вспоминает Наталья. – Да и начало работы в новой должности было сопряжено с дестабилизацией положения с безопасностью движения в целом. Из 8-ми допущенных с 2013 года транспортных событий 75% пришлось на 2013–2014 годы».

Коллеги с теплотой и уважением отзываются о своём руководителе. «Наталья Владимировна уделяет большое внимание созданию в коллективе здоровой атмосферы, обстановке взаимного доверия, чтобы сотрудники не просто исполняли предусмотренный функционал, а искренне полюбили свою работу, – говорит заместитель начальника Нижнекамского центра организации работ железнодорожных станций по кадрам и социальным вопросам Наталья Мальгина. – С её приходом в отделе было введено три негласных принципа работы: «один за всех и все за одного», «нельзя не просить помощи, если в ней нуждаешься» и «нельзя не делиться информацией, которой владеешь». Благодаря этим принципам сотрудники чувствуют себя частью команды, осознают, что они делают общее дело и всегда готовы объединить усилия, чтобы добиться поставленной цели».

Добавим, что для достижения результата Плеханова использует различные методы стимулирования. Как человек творческий, к этому вопросу она подходит тоже нетривиально: вручает передовикам награды за заслуги перед Центром, за участие в корпоративных конкурсах, организовала номинацию «Лидер недели» и др. Есть в отделе и своеобразная доска позора, общественное порицание, но это закрытая для других информация.

На основе анализа работы Нижнекамского центра в области обеспечения безопасности движения 2017 года руководство Центра приняло решение о направлении заявки на участие в корпоративной сертификации по обеспечению гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса станций Круглое Поле, Ульяновск-Центральный и, собственно, самого Центра. И вот на недавно прошедшем в Ульяновске расширенном совещании работников Дирекции управления движением были подведены итоги работы 2018 года. По его результатам Нижнекамскому центру организации работы железнодорожных станций был выдан сертификат, удостоверяющий, что система менеджмента безопасности движения соответствует корпоративным требованиям ОАО «РЖД», регламентирующим деятельность в области безопасности движения.

«Сертификат – это высокий кредит доверия, оказанный нам руководством дороги, – говорит Наталья. – Это заслуга не отдельно взятых руководителей или специалистов Центра, а всего тысячного коллектива, ежечасно выполняющего свои трудовые обязанности, обеспечивая безопасность и надёжность перевозочного процесса».

Безусловно, получение сертификата – это только начальный этап, потому что сертификация не заменяет собой мероприятия по контролю. Теперь задача коллектива – оправдать доверие руководства и удержать сертификат до окончания срока его действия – 31 декабря 2021 года. В Центре верят, что им это под силу. На это их нацеливает и Наталья Плеханова.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31