25 февраля 2020 23:07

25 февраля 2020 23:07

фото: Александр Викторов

Родственный тандем

В семье Пугачёвых женщины выбирают профессию железнодорожника

У дороги – женское лицо. Это выражение в канун прекрасного праздника 8 Марта обретает особый смысл. На предприятиях Куйбышевской магистрали женщины составляют почти половину работающих. И они наравне с мужчинами вносят огромный вклад в обеспечение бесперебойной работы транспорта, безопасности движения и устойчивого развития дороги и компании. При этом они остаются хранительницами домашнего очага, заботливыми мамами и жёнами, а зачастую служат ориентиром в выборе профессии для своих детей. Знакомьтесь, Светлана и Елена Пугачёвы – героини нашей праздничной рубрики «Дочки-матери».
С горочного комплекса станция Ульяновск–Центральный просматривается как на ладони. Дежурный по сортировочной горке и оператор здесь – главные действующие лица. Они внимательно следят за роспуском-формированием вагонов, дают команды по диспетчерской связи всем железнодорожникам, задействованным в перевозках, руководят всей маневровой работой. Ритмичную работу на станции обеспечивает родственный тандем Пугачёвых: мама и дочь. Сегодня они работают в одну смену.

«Задача у нас с Леной одинаковая: роспуск и формирование поездов, – говорит дежурная по горке Светлана Пугачёва. – Сейчас маневровый диспетчер даст нам команду для роспуска подвижного состава, который мы будем формировать на каждом пути. По мере готовности составы выставляем в Центральный парк откуда они и отправляются».

На железной дороге Светлана 21 год, из них 8 лет трудится дежурной по горке. Любопытно, что железнодорожная династия Пугачёвых продолжается исключительно по женской линии. Родословная началась с бабушки, Клавдии Кирилловой, которая работала товарным кассиром на Дальневосточной дороге. Светлана пошла по её стопам, окончила Хабаровское железнодорожное училище на движенца. Выйдя замуж, переехала жить в Ульяновск. С тех пор весь трудовой путь Светланы связан со станцией Ульяновск-Центральный, где она начинала работать оператором сортировочной горки, потом дежурной по горке.

Дочь Светланы Елена – железнодорожница в третьем поколении – в точности повторяет трудовой путь своей мамы. Она окончила Ульяновский техникум железнодорожного транспорта и два года назад пришла на станцию Ульяновск-Центральный оператором сортировочной горки.

«С детства решила стать железнодорожницей, продолжить семейную традицию, – говорит Елена. – А профессиональную подготовку я начала задолго до поступления в техникум. Приходила к маме на работу, где она мне показывала и рассказывала все тонкости станционной сферы. То, что мы работаем вместе, – это большая удача, прежде всего для меня. Я всегда могу спросить у мамы дельный совет, да и более увереннее чувствую себя за пультом горочного комплекса».

Кстати, ещё один факт из профессиональной жизни наших героинь: когда Елена только трудоустроилась на станцию, именно мама взяла на себя роль наставника. Надо заметить, Елена быстро освоилась в должности. Это стали подмечать и коллеги Пугачёвых, и в кулуарах нередко можно было услышать: «Леночка такая умница, вся в маму». Сегодня Пугачёвой-младшей достаточно одного взгляда, чтобы безошибочно определить скорость движения вагонов. Как и машинист, Елена может снизить их скорость, а при необходимости и остановить, с той лишь разницей, что всю эту работу она выполняет дистанционно.

«Работать на самом ответственном участке станции и руководить всей маневровой работой – об этом я ещё недавно могла только мечтать, – признаётся Елена Пугачёва. – Самое главное – не растеряться в сложной ситуации. Но трудности меня не пугают – коллектив на горке замечательный, взаимовыручка и поддержка всегда на высоте. Каждый понимает, что в нашей профессии нужно быть очень внимательным и ответственным, следить за любым перемещением на горке, соблюдать интервалы между отцепкой, при этом      держать в поле зрения регулировщиков скорости движения вагонов, составителей поездов. За 12 часов смены распускаем по 600–800 вагонов, а это очень непросто».

Светлана и Елена признаются, что работа настолько их увлекает, что спорные моменты они продолжают обсуждать даже дома, в часы досуга. Глава семейства, Алексей Александрович, относится к этому с пониманием и нередко «включается в тему», даёт дельные советы. Признаётся, что в своё время тоже окончил Ульяновский техникум железнодорожного транспорта, однако по профессии работать не пошёл. Полушутя объясняет такое решение тем, что в доме хватит  и двух железнодорожников, а то будет перебор.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31