24 апреля 2019 19:22
фото: Архив Владимира Немова

Дорога жизни капитана Немова

Вот уже четвёртый год подряд Владимир Немов – оперативный дежурный Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте – 27 января становится участником международного зимнего марафона, посвящённого мужественным защитникам Ленинграда и жителям города.
Маршрут «Дороги жизни» протянулся на 42,2 км: от Ладожского озера до Всеволожска по зимней морозной дороге. В этом году марафон прошёл в 50-й раз. В нём приняли участие 2,5 тыс. любителей бега на дальние дистанции.

«В городе на Неве собрались уже все знакомые мне лица – марафонцы из разных городов России: Перми, Москвы, Казани, Волгограда, – рассказал Владимир. – В этот зимний день было холодно – минус 17 градусов, но «Дорогу жизни» все без исключения спортсмены прошли достойно».

Финишную черту капитан Немов пересёк через 4 часа 21 минуту – весь покрытый инеем, но довольный успехом.

Отметим, что такое необычное увлечение у транспортного полицейского появилось не так давно. «Несколько лет назад многолетняя напряжённая служба сказалась на здоровье: на очередной диспансеризации врачи поставили мне неутешительный диагноз – астма, – вспоминает Владимир. – Сказать, что очень расстроился, значит ничего не сказать. Это ведь значительная помеха не только в повседневной службе, но и всей жизни в целом. К тому времени я уже имел выслугу 20 лет, привык к любимой, хотя и беспокойной, работе в дежурной части. К транспортной полиции относился как к главному в своей жизни делу и никак не планировал расставаться с ней в 40 лет».

Диагноз врачей заставил Немова задуматься над тем, как справиться с недугом и не потерять любимую работу. На выручку пришёл брат – большой любитель спорта. Его предложение – попробовать в качестве эликсира жизни марафон – показалось поначалу несерьёзным. Но тот стоял на своём. И Владимир поверил: а вдруг?

Начал с 10-километровой дистанции в 2015 году. Поехал в Санкт-Петербург, где проходил марафон под названием «Белые ночи». То, что осилил всю дистанцию, – уже было победой!

«Трудно было неимоверно. Мышцы сводила судорога, затруднялось дыхание, вспоминает наш собеседник. – По ходу дистанции я неоднократно останавливался, массажировал ноги, и опять шёл вперёд».

Город на Неве стал своего рода спортивным вдохновением для начинающего марафонца. Там, на первых многокилометровых дистанциях, капитан Немов понял простую жизненную философию: нельзя останавливаться на пути к намеченной цели. Дашь слабину и вмиг проиграешь, но не соперникам, а себе самому.

За первыми марафонами последовали более протяжённые: 15, 20, 42 км. И, как ни странно, организм включил защиту. Владимир, как и все спортсмены, следил за состоянием здоровья до дистанции и после.

«Марафон заставил меня избавиться от одной пагубной привычки – курения. Бросил дымить как-то само собой, что тоже помогло справиться с болезнью. Вскоре забыл о том злосчастном диагнозе врачей, чувствую себя хорошо. Кстати, врачи тоже были немало удивлены моему выздоровлению».

Теперь Владимир неизменный участник крупных марафонских соревнований, проходящих в Москве, Казани, и, конечно, Санкт-Петербурге, городе, где он обрёл второе здоровье и своим упорством и верой в лучшее проторил себе дорогу жизни.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28