24 апреля 2019 18:54
фото: Архив Владимира Гуляева

Легенда Рузаевки

Дорога жизни Владимира Гуляева перешагнула 80-летний рубеж

Куйбышевской магистрали юбиляр-железнодорожник отдал без малого 44 года. Из которых   13 лет он руководил Рузаевским отделением дороги. Владимир Владимирович ни разу не изменил любимому делу. И по сей день он активно общается с коллегами.
Владимир родился в Москве в многодетной рабочей семье. Его папа, Владимир Васильевич, родом из Курской области, мама – Прасковья Ивановна – из Мордовии. А познакомились они в Норильске, на строительстве никелевого комбината. И перед самой войной перебрались в Химки. Накануне Великой Отечественной войны глава семейства, словно предчувствуя трагические события, перевёз домочадцев в Рузаевку. Сам же вернулся в столицу, ушёл на фронт и больше родные его не видели.

Мама одна растила троих сыновей. Она устроилась электросварщиком в вагонное депо, где и проработала всю жизнь. Вот и Володя, едва окончив школу, решил связать судьбу с железной дорогой. Движенцем мальчишка хотел стать с ранних лет. Поступил в Рузаевское техническое училище № 1, выбрав специальность дежурного по станции. До службы в армии успел поработать по профессии на разъезде Мокша, станции Кадошкино и в Рузаевке. Отслужив, вернулся в профессию.

Железнодорожник понимал, что без высшего образования добиться полноценного успеха в карьере невозможно, поэтому без отрыва от производства он поступил во Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта. Учился хорошо. Одновременно рос по служебной лестнице. Да, руководителем был требовательным. Но всегда ценил в людях честность и порядочность.

«Этому меня учила мама. Она же привила мне  чувство справедливости. И максимально ответственное отношение к делу. Не скрою, начальство за мой характер трудоголика считало меня перспективным молодым специалистом. И видимо решило, что для меня нет нерешаемых задач. Поэтому когда в Рузаевском отделении дороги наступили сложные времена, мне поручили исправить ситуацию. На дворе стоял 1986 год», – вспоминает ветеран магистрали.

В подчинении Гуляева оказались все железнодорожные предприятия отделения, а это около 13 тыс. человек, и он отвечал за работу каждого из них. Бывало, и ночевать на работе приходилось. Особенно зимой, в разгар снегоборьбы. Супруга Владимира Владимировича нередко упрекала мужа, что тот большую часть времени проводит  на работе, а не в семье. Но такова судьба железнодорожника. Работать на магистрали всегда было сложно и ответственно даже для рядового сотрудника, а что говорить о руководителе.

Ежедневная упорная, кропотливая деятельность Владимира Гуляева выправила положение дел на Рузаевском отделении. Оно стало одним из лучших на дороге. И в этом заслуга управленческого таланта его начальника, работу которого первые лица магистрали нередко называли блестящим примером профессионального мастерства.

Гуляев немало сил отдал не только развитию железнодорожной отрасли, но и жилищно-социальной инфраструктуры всей Рузаевки. При его активном участии активизировалось строительство жилых домов для железнодорожников, был возведён плавательный бассейн «Нептун». Многие рузаевские работники стальной магистрали стали обладателями благоустроенных квартир. Не случайно трудовой коллектив делегировал своего начальника в Верховный Совет МАССР, а в 1994 году он стал депутатом Государственного Собрания Мордовии.

Ещё Владимир Владимирович считается защитником истории. Благодаря ему в лихие 90-е удалось спасти от отправки на металлолом паровоз Эр76956 на станции Ковылкино, который и сейчас – визитная карточка местного вокзала.

В активе железнодорожника много наград и благодарностей, записи о которых занимают в его трудовой книжке несколько страниц. Младший сын нашего героя, Андрей, пошёл по стопам отца, трудится в Москве начальником Центральной дирекции пассажирских обустройств. Одна из внучек, девятиклассница Полина, тоже мечтает работать на железной дороге. Сам же Владимир Владимирович радуется жизни, холит и лелеет свой сад и вдохновляет близких на оптимистичное отношение к жизни.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28