22 февраля 2019 21:07
фото: Александр Савенков

Совершенствовать навыки

Подготовка машинистов и их помощников в Ульяновске вышла на новый уровень

Материально-техническая база Ульяновского подразделения Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций (КУЦПК) пополнилась двумя современными тренажёрами для обучения локомотивных бригад.
Тренажёры по управлению пассажирским (ТЭП70БС) и грузовым (2ТЭ10М) локомотивами поступили в Ульяновское подразделение по инвестиционной программе ОАО «РЖД». Они предназначены для профессиональной подготовки, повышения квалификации и формирования практических умений и навыков локомотивных бригад.

Как отметил инструктор производственного обучения Ульяновского подразделения Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций Игорь Романов, тренажёрная подготовка является составной частью профессионального обучения. Её цель – выработка устойчивых и правильных навыков и умений управления техническим средством.

Тренажёры оснащены имитацией кабины с круговым обзором, рабочими местами помощника и машиниста тепловоза и имеют высокую степень погружения в реальность. Фронтальное и боковое динамические изображения создают полную иллюзию реального движения, которая усиливается акустической обстановкой (имитацией шума оборудования, голосовой информацией от приборов безопасности и радиосвязи и т.д.).

«Программное обеспечение позволяет имитировать поездку в любое время года и при любых погодных условиях, создавать нестандартные ситуации, начиная с неработающих светофоров до технических неисправностей локомотива, – отметил Игорь Романов. – Во время проведения занятий ведётся запись параметров движения поезда и ошибочных действий машиниста с последующей классификацией ошибок по степени их влияния на безопасность движения».

Необходимо добавить, что обучение на тренажёрах можно проводить как индивидуально, так и с группой обучающихся. На экран, расположенный в учебном кабинете, выводятся параметры работы локомотива, изображение путевой обстановки, которую видит машинист за пультом тренажёра. Обучающиеся могут видеть и анализировать под руководством преподавателя реальные действия своих коллег, выполняющих условную поездку на тренажёре, отметить наиболее точные и верные действия в различных ситуациях, продемонстрировать при необходимости наиболее оптимальные действия друг друга при аналогичных ситуациях.

Отметим, что в Ульяновском подразделении КУЦПК проводятся обучение, повышение квалификации и отработка практических навыков в профессиональной подготовке по 29-ти видам профессий. Среди которых, конечно же, машинисты и помощники машинистов. Для них проводит занятия опытный преподаватель Александр Прудников, сам в прошлом машинист и машинист-инструктор со стажем работы в депо более 30-ти лет.

«Использование поступивших в Ульяновское подразделение тренажёров позволит поднять качество учебного процесса на более высокий уровень, – считает Александр Евгеньевич. – Они помогут обучающимся приобрести большую уверенность при управлении локомотивом в реальной обстановке, справиться с различными нестандартными ситуациями в пути следования».

Тренажёр – очень строгий и беспристрастный экзаменатор, сомневаться не приходится: малейшая оплошность машиниста и его помощника тут же высвечиваются в виде штрафных баллов на мониторе.

Руководство эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск планирует проведение на базе Ульяновского подразделении КУЦПК технических занятий на тренажёрном комплексе локомотивных бригад, задействованных в работе на современных магистральных пассажирских тепловозах ТЭП70БС. Дополнительная подготовка позволит повысить профессиональное мастерство машинистов тепловоза и помощников.

Отметим, что в управлении локомотивом данной серии в депо задействованы порядка 60-ти человек.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28