22 февраля 2019 19:26
фото: Андрей Введенский

Уберечь ребёнка от беды

Накануне зимних каникул железнодорожники совместно с представителями Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте напомнили подросткам о правилах поведения на железной дороге.
Открытый урок безопасности провели для учащихся школы № 137 и студентов Самарского колледжа железнодорожного транспорта имени А.А. Буянова.

Формат мероприятия был специально адаптирован под молодёжь. В фойе ДКЖ имени А.С. Пушкина, где проходил открытый урок, ребят встречали рисунки «в тему» их сверстников. Работы впечатляли, особенно ярко отражающие трагические последствия необдуманных поступков, совершаемых в погоне за экстримом, и сопровождаемые лаконичной надписью: «Задумайся! Он тоже был «зацепером». Или говорящий о многом рисунок, на котором машинист электропоезда, обнаруживший двух зацепившихся за внешнюю сторону кабины подростков-экстремалов, снял их.

Сам же урок начался с викторины по безопасности, где юным слушателям предложили ответить на несложные вопросы из серии: «Какой звуковой сигнал подаёт машинист перед отправлением поезда?», или «Что делать, если увидели на земле оборванный провод?» После этой своеобразной разминки ребятам напомнили об основных правилах поведения на железной дороге. Главный инженер Самарской дистанции пути Евгений Васильев не только рассказал об опасных факторах, связанных с функционированием железнодорожных объектов, но и провёл для слушателей своеобразный «информационный ликбез», воспользовавшись слайдами с изображёнными на них знаками безопасности.

«В дни каникул, когда у школьников много свободного времени, и они часто появляются на железнодорожных путях, машинистам нередко приходится применять экстренное торможение, когда внезапно на полотне возникают подростки, и лишь профессионализм локомотивных бригад позволяет избежать беды. К сожалению, молодёжь сегодня зачастую не осознаёт опасности и степени ответственности за свои поступки. Речь не только о бесконтрольном выходе  на пути, но и о том, что в дни каникул на рельсах чаще обычного появляются предметы, подложенные детьми. Кроме того, из хулиганских побуждений подростки повреждают линзы светофоров и стёкла в подвижном составе», – констатирует Евгений Васильев.

«Подобные уроки безопасности важны и проводятся на регулярной основе. Формат данной встречи, который мы выбрали на этот раз, позволил на понятном современной молодёжи языке донести до мальчишек и девчонок информацию о том, что железная дорога действительно является зоной повышенной опасности. И не прощает пренебрежительного к себе отношения», – дополняет коллегу начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Куйбышевской дирекции инфраструктуры Сергей Галицкий.

Ребятам показали видеофильмы об обязательных правилах безопасности на железнодорожном транспорте. А затем с учащимися доверительно поговорила начальник отделения по делам несовершеннолетних Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, подполковник полиции Алла Нечесова. Она не только рассказала о последствиях и ответственности за нарушения, но и призвала прежде чем что-то совершить, подумать, как на это отреагируют родители, и как противоправное деяние отразится на судьбе самого ребёнка.

«Думаю, не нужно скрывать от подростков некоторые факты как происшествий на железнодорожном транспорте с их участием, так и противоправных действий, ведь порой ребята совершают такие правонарушения, природу которых потом не могут объяснить», – говорит Алла Альбертовна. По её мнению, подростки понимают, что хорошо, а что плохо, но жажда экстрима иной раз выше здравого смысла. Но благодаря открытому уроку многие задумались, стоит ли совершать неблаговидные поступки и тем более рисковать своей жизнью и здоровьем. А значит, открытый урок достиг своей цели.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31