06 апреля 2020 08:13

06 апреля 2020 08:13

фото: Наталья Прокофьева

«Мама» вокзала Аксаково

Ветеран Куйбышевской магистрали Галина Вершкова и по сей день считается лучшей в своей профессии

Недавно в Аксаково чествовали одну из уважаемых жительниц села – бывшего начальника Аксаковского вокзального участка Галину Вершкову. Поводом стал 80-летний юбилей ветерана, которую знают и стар и млад не только этого населённого пункта, но и далеко за его пределами.
Свою производственную карьеру коренная уфимка начала токарем на одном из заводов столицы Башкирии в далёком 1956 году. 3 года спустя она познакомилась с молодым человеком из Аксаково по имени Николай, вышла замуж и переехала на родину супруга – в село, которое некогда было имением известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Молодую девушку сразу же взяли на вокзал билетным кассиром. Галина быстро освоилась на новом месте и в новой профессии. В Аксаково ей нравилось всё. Ведь станция считалась железнодорожными воротами одноимённого кумысолечебного санатория. А потому пассажирский трафик в те времена здесь был впечатляющим: лечить лёгочные заболевания сюда, равно как и в близлежащие санатории Глуховская и Шафраново, приезжали со всего Союза.

Вскоре Галину, как «гения коммуникаций», перевели разъездным билетным кассиром. Отныне она доставляла проездные документы в близлежащие санатории практически на руки пациентам. Галина Леонидовна признаётся, что работа приносила ей исключительное удовольствие. В мае 1991 года её назначили начальником только что созданного Аксаковского вокзального участка.

Наша героиня стала руководить вокзалами Приютово, Аксаково и Раевка. Хозяйство большое. Нужно было не только «курировать»  работу билетных кассиров и проводить техническую учёбу, составлять расписание движения поездов, контролировать доставку билетов во все 3 санатория федерального значения, взаимодействовать с пассажирами, работая с их претензиями и предложениями, но и заниматься благоустройством и содержанием самих вокзальных комплексов. Следить за чистотой на платформах, оперативно организовывать ликвидацию нештатных ситуаций вроде внезапных протечек крыши после весеннего таяния снега или летнего ливня. Словом, масса задач, с которыми Галина Леонидовна – человек непререкаемого авторитета, справлялась блестяще. Совсем скоро за Вершковой закрепилась репутация одного из лучших руководителей вокзалов Куйбышевской дороги.

«Интеллигентность и способность тонко чувствовать человеческую натуру всегда помогали Галине Леонидовне не только находить общий язык с окружающими, но и мастерски гасить конфликтные ситуации. Она никогда не видела сложностей в работе с людьми. Ну а помочь своему сотруднику для нашей руководительницы было святым делом.  Посодействовать в устройстве ребёнка в детский сад, похлопотать за выделение участка под сенокос, помочь решить вопрос с доставкой из Москвы дефицитных медикаментов для пожилой соседки – эти и подобные житейские сложности односельчан Галина Леонидовна периодически помогала решать», – рассказывает Наталья Прокофьева, сегодняшний начальник вокзала Аксаково, и, между прочим, ученица Вершковой.

В должности начальника вокзального участка Галина проработала до пенсии, выйдя на заслуженный отдых 29 ноября 1998 года. В период её руководства были капитально отремонтированы здания вокзалов в Раевке, Приютово и Аксаково, выполнен колоссальный фронт работ, благодаря чему вокзалы небольших станций обрели новое лицо.

В день юбилея первые поздравления именинница принимала от своей дочери Татьяны Петровой, которая сама всю жизнь проработала билетным кассиром в Аксаково и недавно вышла на пенсию. Поздравили юбиляра и её внучки – Надежда и Екатерина, правнуки – Эмиль, Егор, Арина и Полина. Одним из первых ей позвонил и начальник Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Андрей Комаровский, сказавший массу тёплых слов виновнице торжества. Да что тут скрывать, поздравления летели буквально со всех уголков Куйбышевской магистрали. Ведь эту женщину, которую, к слову, сложно и даже как-то неловко назвать 80-летней бабушкой, без преувеличения любят, знают, помнят и ценят несколько поколений железнодорожников, а некоторые даже называют её «наша вторая мама».
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30