28 мая 2020 14:39

28 мая 2020 14:39

фото: Пётр Гридин

Командная работа

Узловые рабочие группы улучшают технологию работы станций

В границах Куйбышевской железной дороги сразу четыре узловые рабочие группы (УРГ) станций Черниковка-Восточная, Кинель, Абдулино и Самара признаны лучшими по результатам работы в III квартале 2018 года.
Практически для всех УРГ получение статуса лучших – состояние привычное, ставшее логичным продолжением достижений предыдущих периодов. Однако есть в рейтинге и те, кто сбавлял темп работы, уходил, как говорится, «в тень», но не сдавал позиций и целеустремлённо шёл к победе.

Но обо всех по порядку. Итак, грузовая станция Черниковка-Восточная. Деятельность этого подразделения в формате УРГ складывается более чем успешно: для команды в этом году это уже вторая значимая победа. Напомним, что в I квартале УРГ станции входила в число лучших, а в III квартале только закрепила своё лидерство, набрав по сравнению с коллегами максимум баллов – 75.

Представители всех подразделений сумели выстроить работу таким образом, что не допустили на узле нарушений безопасности движения поездов, обеспечили снижение влияния отказов технических средств 1-й и 2-й категорий и технологических нарушений. Весомое влияние на работу оказало увеличение уровня погрузки грузов на 1,294 тыс. тонн, которая в итоге составила 508,8 тонны, тогда как за аналогичный период прошлого года погрузка составляла 507,506 тонны. Как пояснил начальник станции Черниковка-Восточная Александр Пыресев, активизировались грузоотправители – нефтеперерабатывающие предприятия, за счёт экспорта расширяющие рынки сбыта.

Положительная динамика отмечена на станции Черниковка-Восточная и в части увеличения выгрузки на 26 вагонов и составившей в III квартале 488 вагонов. Росту данного показателя способствовала деятельность одного из клиентов – универсального поставщика металлопроката.

Что касается «бережливых» проектов, то, как признаются на станции, сделать что-то глобальное не успели. Тем не менее, удлинили путь по станции Бензин и запустили новую модульную компрессорную установку, управление которой производится диспетчером дистанционно.

В дальнейшем УРГ настроена удержать заданный темп. Сейчас здесь прорабатывают возможности повышения оперативности и взаимозаменяемости, в частности, готовят составителей поездов под специфику работы сразу 2-х станций как Черниковки-Восточной, так и Новоуфимской.

Минувший квартал для коллектива настоящей «фабрики маршрутов» – станции Кинель – стал поистине триумфальным: статус сильнейших в формате УРГ и 1-е место в сетевом соревновании. Это результат масштабной и слаженной работы сплочённой команды под руководством начальника станции Кинель Эдуарда Сайбаталова.

Сформированная на станции УРГ успешно решает все основные технические и технологические задачи, возникающих на «стыках» смежных хозяйств. В отчётном периоде команде единомышленников удалось не допустить нарушений безопасности движения поездов и обеспечить снижение влияния отказов технических средств 1-й и 2-й категорий. Также снижены такие основные показатели, как простой транзитного вагона с переработкой на 0,12 часа, когда при плане в 12,38 часа его выполнение составило 12,26 часа. Уменьшился и простой транзитного вагона без переработки на 0,12 часа, который при плане в 2,48 часа составил 2,36 часа. Помимо этого была увеличена среднесуточная производительность маневрового локомотива на 30,2 ваг/сутки.

Сейчас станция Кинель живёт новыми масштабными задачами, связанными с «цифровым» этапом развития. Именно здесь планируется реализовать проект создания цифровой модели станции и локомотивного депо, а достижениями поделиться в следующем году в рамках сетевой школы передового опыта.

Узловой рабочей группе станции Самара потребовалось время, чтобы вернуть себе лидирующие позиции. От достижений 2017 года до статуса лучших по итогам работы за III квартал 2018 года команду вёл Иван Штанько. До председательства УРГ станции Самара он работал на Северной железной дороге в составе УРГ станции Череповец-2. Довольно быстро вник в специфику работы станции и выстроил конструктивный диалог с коллективами узловой рабочей и технологической групп.

В результате качественно выстроенной работы в отчётном периоде не допущено нарушений безопасности движения поездов, обеспечено снижение влияния отказов технических средств 1-й и 2-й категорий и технологических нарушений. Выполнены и основные показатели, характеризующие работу пассажирской станции, прежде всего, план по  количеству отправленных пассажиров в дальнем и пригородном сообщениях.

Помимо этого команда успешно реализовала 7 функциональных проектов Бережливого производства в том числе «Включение автоматического подзаряда батареи дизель-генераторного агрегата на станции Самара», «Оптимизация процесса обслуживания устройств КТСМ-02», «Автоматическое отключение освещения в категорийных помещениях при постановке на ОПС», «Система диспетчеризации электрокотельных» и другие.

Узловая рабочая группа станции Абдулино набрала 67 баллов и была признана лучшей в качестве участковой. Здесь смогли обеспечить снижение к установленной норме простоя транзитного вагона с переработкой на 4,46 часа. Так при плане в 16,05 часа выполнение составило 11,59 часа.

Улучшены и другие показатели, к примеру, уменьшилось время нахождения поездного локомотива на станции на 0,52 часа, а также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась среднесуточная производительность маневрового локомотива на 38,9 ваг/сут.

К таким результатам свою команду уверенно вёл её председатель, до недавнего времени возглавлявший станцию Абдулино, а сейчас станцию Октябрьск Николай Лемжин. По его словам, в Абдулино сложился сильный коллектив, чётко определяющий перечень ключевых для узла задач и способы их достижения. Основной акцент делался на обеспечение безопасности движения. Однако в череде дел здесь не забывали и об эстетической составляющей, к примеру, улучшили содержание станции и даже организовали зону отдыха для локомотивных бригад.

Новый начальник станции Абдулино и председатель УРГ Руслан Борундуков настроен продолжить победную традицию и усилить работу команды в IV квартале. Буквально на следующей неделе он планирует провести первое собрание, уже намечено как минимум 4 мероприятия, результативность которых, по его словам, будет зависеть от взаимодействия со смежниками.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31