25 мая 2020 04:59

25 мая 2020 04:59

фото: Пётр Гридин

Самарские школьники взяли шефство над сверстниками в вопросах безопасности

Для популяризации правил поведения на объектах транспорта у железнодорожников появляются добровольные помощники в молодёжной среде.
В рамках празднования Всемирного дня ребёнка на полигоне Куйбышевской железной дороги для школьников прошли уроки безопасности.

В школу № 146 посёлка Прибрежный с лекциями и тематическими видеороликами железнодорожники приехали по приглашению самих учащихся. Дело в том, что вопросам соблюдения правил безопасности на объектах транспорта здесь уделяют самое пристальное внимание, поскольку учебное заведение находится вблизи станции Задельная, в непосредственной близости от железнодорожной инфраструктуры.

Такая заинтересованность со стороны школьников во многом предопределила формат встречи: сами школьники дали своеобразный мастер-класс по правилам поведения на объектах транспорта.

Об эпизоде с молодым человеком в наушниках, пострадавшем на железной дороге из-за собственной неосторожности, в школе знают все учащиеся. В своём учебном заведении ребята решили тщательно разобрать проблему и постараться не допустить подобных трагических случаев в будущем. Для этого они присоединились к социально-образовательному конкурсу проектов «Гражданин». По словам классного руководителя 8 «б» класса Елены Миннибаевой, проект подразумевает включение молодого поколения в общественную жизнь и решение своими силами значимых задач. Руководство учебного заведения инициативу ребят по популяризации соблюдения правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта поддержало.

В школе из учащихся сформировали инициативную группу, которая занимается вопросами профилактики детского травматизма как среди сверстников, так и младших ребят. Своими силами уже снят тематический видеоролик, где рассказывается что ни в коем случае нельзя делать, находясь на железной дороге. Показывать его планируется даже в детских садах. Работает небольшой передвижной консультационный пункт: теперь даже в магазине или кинотеатре демонстрируется видеопрезентация, а активисты напоминают присутствующей аудитории о правилах поведения на объектах транспорта.

Железнодорожники предложили ребятам не ограничиваться только своим учебным заведением, а расширить границы для профилактических акций за счёт возможностей интернет-пространства. Для этого активистам достаточно будет создать в социальных сетях группу, где можно выкладывать видеоролики о правилах поведения на объектах транспортной инфраструктуры, говорить и писать о значимости этого направления. Одним словом, доказывать своим ровесникам, что быть нарушителем – не только не модно, но и опасно для жизни.

Школьные активисты уже решили установить специальный стенд, где разместят правила поведения на железной дороге и знаки, например, «Не ходи в наушниках!» В планах – ещё ряд мероприятий, одно из которых ребята реализовали вместе с железнодорожниками – установили 10 предупредительных табличек, содержащих сведения о правилах поведения вблизи железнодорожных путей, на здании станции Задельная и остановочном павильоне: «Не оставляйте детей без присмотра!», «Не прыгайте с платформы!» и «Не стойте на краю платформы!»

Начальник вагона охраны труда службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской железной дороги Владимир Хотеев уверен: такие нестандартные подходы в профилактической работе позволяют рассчитывать на максимальный эффект.

Ранее уроки безопасности для учащихся 6-го класса ГБОУ гимназии им. С.В. Байменова, а также с учащимися 4, 5, 6-х классов ГБОУ СОШ № 4 города Похвистнево провели инспекторы по делам несовершеннолетних ЛОП на станции Похвистнево. Они продемонстрировали детям фильм «Железная дорога – зона повышенной опасности» и провели беседу-лекцию.

С начала 2018 года в границах Куйбышевской железной дороги   травмированы 5 несовершеннолетних, из них 4 – смертельно. Напомним, за аналогичный период 2017 года на полигоне дороги были травмированы 9 человек, 7 – со смертельным исходом. Причина данных несчастных случаев – как беспечность самих подростков, так и отсутствие должного контроля со стороны родителей. Самым распространённым нарушением правил безопасного поведения на железной дороге и основным травмирующим фактором остаётся переход путей в неположенном месте перед близко идущим поездом.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30