03 июня 2020 02:38

03 июня 2020 02:38

фото: Пётр Гридин

Экзамен ЧМ сдан на «отлично»

Руководство Ространснадзора наградило первых лиц Куйбышевской дирекции железнодорожных вокзалов

Результаты обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте в период проведения мундиаля, а также перспективы повышения контроля над объектами пассажирской инфраструктуры на территории Приволжского федерального округа обсудили на межведомственном совещании представители Куйбышевской, Южно-Уральской, Свердловской, Горьковской, Приволжской железных дорог при участии сотрудников Ространснадзора, ФСБ, МВД и транспортной прокуратуры.
Напомним, в дни ЧМ-2018 в городах, расположенных на полигоне Куйбышевской дороги, было проведено 10 футбольных матчей: 6 в Самаре и 4 – в Саранске. Услугами железнодорожного транспорта воспользовались свыше 100,2 тыс. болельщиков, при этом ни одного криминального происшествия за время мундиаля на вокзалах Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) не зафиксировано. Всё это, считают в дирекции, результат продуманной организационной работы. Накануне и в дни главного праздника мирового футбола было проведено в общей сложности 2 тыс. инструктажей сотрудников подразделений транспортной безопасности. Вокзалы, принимавшие болельщиков, даже оснастили дизельно-генераторными установками, чтобы в случае внезапного отключения электроэнергии оперативно восстановить её подачу и не прерывать работу досмотрового оборудования.

В дни мундиаля в зонах досмотра было проверено свыше 1,5 млн единиц багажа пассажиров и болельщиков. Из этого количества порядка 1 млн досмотренных сумок пришёлся на один только вокзал станции Самара, 260 тыс. – на вокзал Пенза, 200 тыс. – на вокзал Саранск и 20 тыс. на вокзал Рузаевка. В результате у 7 пассажиров был выявлен и изъят ряд предметов, запрещённых к перевозке: от незарегистрированного травматического оружия и кастетов до холодного оружия. Их владельцы задерживались сотрудниками полиции для выяснения всех обстоятельств.

«Это на самом деле хороший показатель, – считает заместитель начальника Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов по транспортной безопасности Сергей Золотарёв. – Дело в том, что накануне мундиаля через СМИ широко освещалось содержание указа президента РФ, касающегося запрета на период ЧМ-2018 перевозки огнестрельного и травматического оружия. Большинство пассажиров с пониманием отнеслись к ситуации. Люди практически перестали перевозить запрещённые предметы».

За активное участие в организации и обеспечении транспортной безопасности во время подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу представители Куйбышевской РДЖВ удостоились благодарностей начальника управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Руководитель ведомства Иван Данильцев лично вручил документы начальнику Куйбышевской РДЖВ Андрею Комаровскому и его заместителю по транспортной безопасности Сергею Золотарёву.

Представители надзорных органов подчеркнули, что железнодорожники в этом году сдали ответственный экзамен, выполнив в дни мундиаля все задачи в части транспортного обеспечения и безопасности на высоком профессиональном уровне.

По словам Ивана Данильцева, достигнутый результат стал возможным только за счёт совместной напряжённой работы всех участников процесса – начиная от органов исполнительной власти конкретного субъекта федерации до субъектов транспорта независимо от форм собственности.

В рамках встречи также обсуждались темы информирования железнодорожников и других заинтересованных сторон о соблюдении требований нормативно-правовых актов в сфере транспортной безопасности, а также выявлении причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований в области безопасности на транспорте.

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо направить все ресурсы на усиление безопасности на крупных объектах железнодорожного транспорта – больших вокзалах и станциях.

К примеру, вокзалы 1-й категории – Самара, Уфа, Ульяновск и Саранск – должны быть обеспечены современными средствами видеонаблюдения и досмотрового оборудования нового поколения, равно как и укомплектованными специально обученными сотрудниками в сфере транспортной безопасности.
В то же время для обеспечения порядка и спокойствия даже малые объекты и станции должны быть оснащены необходимым оборудованием и находиться под постоянным контролем сотрудников в сфере транспортной безопасности.

Справка «КЖ»

Под контролем Ространснадзора на территории ПФО находится более 3,7 тыс. субъектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта. За 10 месяцев текущего года ведомство провело на подконтрольной территории 192 инспекторских проверки железнодорожной инфраструктуры.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30