04 июня 2020 23:20

04 июня 2020 23:20

фото: Александр Савенков

Новичкам помогают освоиться

На Куйбышевской железной дороге стартовал Единый день адаптации для молодых специалистов, принятых на работу в текущем году.
Первое такое мероприятие, собравшее 40 новичков – представителей различных железнодорожных подразделений, прошло в Волго-Камском регионе. Открыл его заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Шамиль Шайдуллин. Руководитель  отметил, что вопросам профессионального роста молодых сотрудников на дороге уделяется особое внимание – реализуется специальная целевая программа, направленная на привлечение, закрепление и профессиональное становление молодых работников компании.

«Руководству региона важно получать от молодёжи обратную связь для принятия грамотных управленческих решений, – подчеркнул Шамиль Нургалиевич. – Квалифицированные, инициативные и ответственные работники – это гарантия эффективной деятельности компании».

Больше всего среди новоиспечённых железнодорожников было представителей Нижнекамского центра организации работы железнодорожных станций – 8 человек. Все они выпускники СамГУПС и Ульяновского техникума железнодорожного транспорта. Для них была организована встреча с руководством дороги и региона в формате «круглого стола». Своими секретами успеха поделились и молодые руководители, которые за короткий срок смогли сделать стремительную профессиональную карьеру. К примеру, Игорь Кудрявцев, прошедший в течение 10 лет путь от электромеханика Бугульминской дистанции пути до начальника Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, а недавно назначенный на руководящую должность в службу автоматики и телемеханики Куйбышевской дирекции инфраструктуры.

Молодых специалистов призвали не бояться предлагать свои идеи руководству железной дороги и компании, активно участвовать в корпоративных проектах. В рамках встречи ребята обменивались мнениями и высказывали свои предложения по развитию основных направлений молодёжной политики. Обсуждались вопросы профессионального роста, жилищной программы и льгот на железнодорожном транспорте. Большое внимание участники уделили мотивации труда, возможностям для молодёжи строить карьеру в ОАО «РЖД».

Также в рамках Дня адаптации молодые специалисты приняли участие в бизнес-симуляции «Мой путь в «РЖД», в процессе которой они получили единое представление обо всех бизнес-блоках железнодорожной компании и отработали навыки эффективного взаимодействия в команде. Главная цель игры – получить наибольшую прибыль путём разработки правильной стратегии распределения локомотивов, грузовых и пассажирских перевозок, прочих тонкостей железной дороги. Все участники разделились на две команды, лучшей из которых стала та, которая наиболее эффективно организовала работу железнодорожного транспорта на специальных макетах и заработала больше прибыли.

«Подобные мероприятия больше развивают коммуникативные навыки, – считает агент СФТО станции Круглое Поле Рамиля Зайнуллина. – Однако без умения взаимодействовать невозможно достичь успехов в работе. Важность встречи очевидна, причём как для молодых специалистов, так и для руководства. Мы получили реальную возможность задать интересующие нас вопросы, поделиться своими идеями, узнать мнение руководителей по этому поводу».

Дмитрий Сундуков стал единственным молодым специалистом, который пополнил в этом году ряды Ульяновской дистанции пути. «Я окончил СамГУПС в 2018 году, – рассказал Дмитрий. – Поступал по целевому направлению. С октября работаю в дистанции монтёром пути. Безусловно, полученные в ходе форума навыки и знания буду применять в своей работе. Во многом адаптироваться в первые дни работы мне помогли наставники, а также вся бригада, которая поддерживает во всём. В дальнейших моих планах – осваивать профессию, и, конечно, карьерный рост. На Куйбышевской дороге для нас, молодёжи, есть  для этого все условия».

По завершении  Единого дня адаптации молодого специалиста участники выразили единодушное убеждение в целесообразности подобных мероприятий. Было высказано предложение приглашать на форум руководителей всех структурных подразделений, психолога, ветеранов для обмена опытом. Каждый молодой специалист получил сертификат участника Единого дня адаптации и путеводитель нового сотрудника ОАО «РЖД», который поможет им успешно продолжить работу в компании.

Цикл встреч с новичками в формате Единого дня адаптации пройдёт во всех регионах Куйбышевской железной дороги. Так, 9 ноября организаторы рассчитывают на продуктивных диалог с молодёжью Самарского региона, 13 ноября мероприятие пройдёт для начинающих железнодорожников в Башкирском регионе, а 21 ноября – в Пензенском регионе.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30