30 марта 2020 06:46

30 марта 2020 06:46

фото: Интернет

Увлекательное путешествие в «Страну железных дорог»

В международном детском лагере «Артек» в этом году впервые были организованы уникальные железнодорожные смены. Благодаря совместному проекту РЖД и «Артек» активно отдохнуть и познакомиться с особенностями работы крупнейшей отрасли в рамках тематической образовательной программы «Страна железных дорог» смогли более 600 ребят со всей страны. Все они прошли серьёзный отбор.
Отметим, что за право побывать в «Стране железных дорог» боролись более 3,3 тыс. учащихся 5-11 классов отраслевых и общеобразовательных школ. На первом, региональном этапе, дети оставляли заявку с перечнем их личных достижений в разных областях: образование, спорт, творчество, причём неважно было, связаны их успехи с железной дорогой или нет. На Куйбышевскую магистраль поступила 131 заявка от претендентов на поездку. Из них отобрали только 98. Ко второму, федеральному этапу, ребятам необходимо было написать эссе на тему «Как я вижу железную дорогу в будущем». Помимо представителей РЖД и Роспрофжела работы оценивали профессиональные писатели и журналисты. От Куйбышевской магистрали в финал прошли 38 школьников.

Среди них – отличница, активистка и спортсменка из школы-интерната № 9 ОАО «РЖД» Диана Ковалевская. В «Страну железных дорог» она попала в первую смену, которая была в августе. «Три недели в «Артеке» были наполнены самыми яркими красками, тёплыми эмоциями и счастливыми улыбками, – вспоминает она. – Каждое мероприятие было по-своему увлекательно и интересно. Я попала в туристический отряд. Мы вязали узлы, тренировались на скалодроме, преодолевали полосы препятствий на специальном полигоне, ходили в походы, покоряли горные вершины».

Сыновьям диспетчера поста теленаблюдения вокзала Самара Владимира Попова – Косте и Илье – удалось попасть в «Артек» вместе. Они оба хорошо учатся, занимаются стрельбой из лука по 3D-мишеням и неоднократно становились призёрами соревнований. А отлично справиться с конкурсным заданием им помогла в том числе и поездка из Москвы в Санкт-Петербург на высокоскоростном электропоезде «Сапсан».

«Нам в подарок вручили буклеты о развитии железных дорог, – рассказывает Владимир. – Мальчишки с интересом их изучили и это помогло написать достаточно глубокие эссе о будущем железнодорожного транспорта. В «Артеке» старший сын попал в туристический отряд, младший – в исторический. Оба в восторге от поездки».

Дочери локомотивного диспетчера Куйбышевской дирекции управления движением Алексея Мальцева, Александре, посчастливилось попасть в отряд юных железнодорожников. В течение смены ребята знакомились с деятельностью ОАО «РЖД», узнали о том, что железнодорожный транспорт – это не только поезда, рельсы и вокзалы, но и динамично развивающаяся высокотехнологическая отрасль народного хозяйства. Вместе с теорией артековцы активно занимались практикой – придумали тренажёр для машинистов, разработали тренинг личной эффективности для сотрудников компании. Александра и её новые друзья самостоятельно собрали и запрограммировали робота – осмотрщика путей. «На его создание ушло шесть занятий, – рассказывает Саша. – Несколько раз пришлось переписывать программы, дорабатывать код, чтобы робот держался заданной траектории. Это было безумно интересно – попробовать себя в роли разработчика новой техники».

Программа пока ещё непривычных, но уже полюбившихся отраслевых смен, сочетала в себе профориентационное направление и дополнительное образование и была направлена на формирование актуальных компетентностей человека XXI века с ориентацией на железнодорожные профессии. Освоив основные навыки, ребята из железнодорожных отрядов сами попробовали себя в роли гидов по «Стране железных дорог». Они провели для остальных отдыхающих в «Артеке» День открытых дверей, выступили модераторами образовательной стратегии «Главная магистраль», организовали квест «Россия из окна поезда».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30