25 мая 2020 05:24

25 мая 2020 05:24

фото: Архив вагонного участка Ульяновск

Заслуженная победа

Команда Куйбышевского филиала АО «ФПК» заняла 1-е место в сетевом смотре-конкурсе поездных электромехаников

В конкурсе профессионального мастерства, который проходил в конце октября в Омске, приняли участие по три представителя из 13-ти филиалов АО «ФПК» – все они победители дорожных смотров-конкурсов. Команда Куйбышевского филиала была представлена работниками вагонного участка Ульяновск: мастером участка производства Ринатом Шакуровым и поездными электромеханиками Виталием Степановым и Евгением Гуреевым.
Отметим, что Шакуров уже участвовал в прошлом году в сетевом конкурсе, проходившем в Томске, где занял 3-е место. А вот его коллеги Степанов и Гуреев выступали на таком высоком уровне впервые. И, как говорится, первый блин оказался не комом. Более того, у ребят, практически, с первого этапа всё пошло как по маслу.

Для начала участники продемонстрировали домашнюю заготовку-видеопредставление. Представители Куйбышевского филиала компании сделали акцент на том, что работа поездного электромеханика в современных вагонах невозможна без соответствующего набора инструментов, который всегда должен быть под рукой.

После этого участников ожидала теоретическая часть. В этом задании участвовали отдельно две группы: мастера участков и поездные электромеханики. Результат первых шёл в командный зачёт, вторых – в личный. И здесь организаторы конкурса подготовили неожиданный сюрприз.

«Теоретическая часть совершенно отличалась от предыдущих конкурсов, – рассказал Ринат Шакуров. – Полностью изменились вопросы, сократилось время на ответы. Это стало неожиданностью для всех участников, которые готовились по прежним тестам. Сделано это было неслучайно, ведь нередко профессионализм поездных электромехаников проявляется в нестандартной ситуации».

Неожиданные вопросы по теории не смутили Рината Шакурова, который в этом задании вышел на 1-е место, набрав 14 баллов из 15 возможных. Не подкачали и Евгений с Виталием, которые вошли в тройку лучших.

Командный дух участники продемонстрировали и в практической части, которая проходила в вагонном депо Омск. Первое испытание заключалось в проведении контрольного опробования тормозов, выведении из сцепления ведущего вала редуктора колёсной пары. Такая неисправность, хоть и редко, происходит в пути следования и влечёт за собой задержку поезда на перегоне. От быстрых и грамотных действий поездного электромеханика зависит как долго будет стоять поезд. Нужно было не только быстро и чётко справиться с заданием, но и правильно заполнить акт приёма вагона. При малейшем недочёте баллы не начислялись.
В этом задании участвовали Виталий Степанов и его напарник из вагонного участка Ульяновск Евгений Гуреев.

«Я очень рассчитывал на успех в этом задании, так как увидев выступления соперников, понял, что конкуренция будет очень серьёзной, – признался Виталий. – Все свои силы и знания мы с Евгением применили на практике. Нам удалось показать лучшее время и справиться с заданием без замечаний, при этом опередив ближайших конкурентов – хозяев конкурса из Уральского филиала».

На следующее задание – выявление неисправностей в вагоне – участникам отводилось всего 5 минут. За этот короткий промежуток времени нужно было успеть обнаружить максимальное количество искусственно созданных неисправностей – как в ходовой части вагона, так и в подвагонном и внутреннем оборудовании. Всего было создано 25 таких неисправностей.

Не успели конкурсанты отдышаться, как их ожидал уже следующий экзамен, входящий в личный зачёт, – умение пользоваться шаблонами для проверки автосцепки, контроля параметров колёсной пары. Представители Куйбышевской подошли к заданию максимально собранными и показали лучший результат.

Подведя итоги, жюри определило лучших. В командном первенстве 1-е место заняла слаженная тройка Куйбышевского филиала АО «ФПК», а Евгений Гуреев также получил диплом за 2-е место в личном зачёте.

«Мы с Виталием очень рады, что первый блин не оказался комом, – признаётся Евгений. – На железной дороге я работаю 14 лет, из них 8 лет был проводником. В ходе конкурса очень много почерпнул для себя в профессиональном плане. Самое ценное – полученный в ходе конкурса опыт, который очень пригодится в нашей дальнейшей работе».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30