24 июля 2021 05:27

24 июля 2021 05:27

фото: Андрей Введенский

Гусар, актёр и гитарист

Артист театра и кино Игорь Скляр на несколько часов заглянул в Самару и поздравил «Куйбышевский железнодорожник» с 85-летним юбилеем

Наш сегодняшний «звёздный гость» – популярный в советские годы актёр, певец, народный артист России Игорь Скляр. С легендарным исполнителем шлягеров «Старый рояль», «Комарово» и других композиций мы встретились на полях XI Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли».
Участие в фестивале Игоря Борисовича до последнего было под вопросом: накануне 60-летний артист, настоящий фанат конкурса, серьёзно повредил правую руку, неудачно упал с лошади. В результате – сложная операция, но пропустить кинематографический форум и широко анонсированную встречу с поклонниками, Скляр не мог. Этот человек – вообще личность героическая. Пережив за свою жизнь инфаркт и три операции на сердце, он по-прежнему чрезвычайно активен. Играет в спектаклях, ездит на гастроли, участвует в съёмках. Актёр не скрывает, что курит, иногда выпивает, но при этом поддерживает себя в хорошей физической форме, во многом благодаря пристрастию к верховой езде. Ведь в седле Скляр с армии. Даже в его военном билете записано: «Рядовой. Должность – коневод-трубач».

«Вот вы меня спрашиваете, какой я предпочитаю вид транспорта? Будь моя воля, я, как истинный гусар, на гастроли, по крайней мере, на близлежащие расстояния, передвигался бы не на поезде, а исключительно верхом, во главе повозки с реквизитом!», – шутит актёр. На самом деле Скляр дружит с железнодорожным транспортом давно. Ещё в советские времена объездил всё Поволжье, Среднюю полосу России и Урал. Большой любитель мемуаров, философских книг и исторических исследований, Игорь Борисович в дороге уже давно изучил книги о российской царской семье. Прочитал Достоевского и Веллера, Коэльо и Булгакова, Шукшина и Маркеса. А вот «хорошим снотворным» в поезде артист называет «женские детективы».

Но книги – это сейчас. В молодости же любую поездку в пассажирском экспрессе Скляр воспринимал как романтическое приключение. Особенно, если путь предстоял неблизкий. Ныне, в эпоху скоростей и постоянного «дедлайна», из-за расписанного на полгода вперёд графика гастролей он чаще перемещается самолётом. Однако железные дороги никуда из жизни актёра не исчезли: «Поезд – место, где можно как следует отоспаться и поразмышлять. В том числе над тем, стоит взять паузу или сразу отказаться от очередного предложения сняться в каком-либо малобюджетном проекте, больше напоминающем примитивный блокбастер, но отнюдь не серьёзное кино».

На сегодняшний день Скляр действительно крайне привередлив в части киносъёмок. Его категорически не устраивают предлагаемые ему роли бандитов или забулдыг, и потом, у Игоря Борисовича очень непросто складываются отношения с продюсерами, большинство из которых, на взгляд артиста, мало что смыслят в кинематографе. Хотя, по признанию моего собеседника, в наше время даже известный широкой публике актёр подвержен риску остаться не у дел, если несколько раз кряду отказался от ролей. Его просто перестанут приглашать, записав в разряд «капризных». Впрочем, своё место в строю Скляр знает чётко: «Снимаюсь в кино со смыслом».

Одним из таких смысловых кино с участием актёра стал драматический сериал «Кедр» пронзает небо», где Игорь Борисович сыграл «отца советской космонавтики» Сергея Павловича Королёва: «Когда молодой, но талантливый режиссёр Александр Баршак предложил мне сыграть Королёва, я отреагировал эмоционально: «С чего ты решил, что это роль моя? Во-первых, я не очень похож. Во-вторых, мне до личности Королёва далековато. В моей судьбе не было столь значимых исторических событий, как у Сергея Павловича, чья жизнь на самом деле большая трагедия. Но согласившись в итоге на роль, я сам придумал одну из сцен, где моего героя, арестованного в 1938-м НКВД по надуманному обвинению участия в троцкистском заговоре, приволакивают к следователю, а он после допроса «с пристрастием», выкладывает по одному собственные зубы. Немногие знают, что когда из Королёва выбивали «нужные» показания, ему сломали обе челюсти, из-за чего будущий академик на всю жизнь «заработал» физиологический дефект. Но суровые испытания закалили этого человека. Академик Королёв, по моему глубокому убеждению, стал тем, кем стал, не благодаря, а очень сильно вопреки. Вот такие люди мне интересны», – заключает свою мысль Игорь Скляр.

По мнению артиста, именно кино со смыслом о настоящих людях, а не низкопробные шоу и тем более малобюджетные, с мутным сценарием фильмы «на потребу толпе» должны стать той объединяющей общество силой, которая со временем может стать прообразом национальной идеи. Это же, на взгляд мастера, относится к творчеству современных писателей и к труду журналистов: «Вот ваша газета – она о чём? О производстве и о людях дела. А стало быть, она тоже формирует пусть не национальную, но корпоративную идею, объединяющую тех, кто трудится в железнодорожной отрасли. Я поздравляю «Куйбышевский железнодорожник» с грядущим 85-летием. Хороших тиражей вам и устойчивой обратной связи с читателями, потому что без читателей нет газеты. Это не я сказал. Так говорил мой младший брат Дмитрий, который руководил в нашем родном Курске газетой «Друг для друга». Так вот, будьте близки друг с другом – газета и её читатель».
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31