07 июня 2020 13:18

07 июня 2020 13:18

фото: Александр Савенков

Опыт – главное богатство

В Ульяновске прошёл выездной семинар ветеранского актива Куйбышевской железной дороги.
Организатор мероприятия – Межрегиональный Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда железнодорожников Куйбышевской дороги – проводит такие встречи ежегодно, а в Ульяновске оно прошло впервые.

В нём приняли участие 40 человек. Среди них – председатели региональных советов ветеранов, дирекций и первичных ветеранских организаций Ульяновского региона, хранители музеев предприятий дороги.

Семинар длился три дня и был посвящён вопросам патриотического воспитания молодого поколения железнодорожников, улучшения социально-правовой поддержки неработающих пенсионеров, защиты тех, кто по возрасту и состоянию здоровья не может обойтись без посторонней помощи.

В начале встречи с напутствиями к участникам обратились заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов и заместитель главного инженера дороги Ринат Яруллин.

Заслушав и обсудив доклад председателя Межрегионального Совета ветеранов Александра Павлова по итогам года, участники совещания отметили, что из многочисленных направлений деятельности ветеранских организаций важнейшим является вовлечение ветеранов в активную работу по развитию и приумножению славных традиций коллективов железнодорожных предприятий, создание и дальнейшее расширение материальной базы комнат и музеев боевой и трудовой Славы.

Для активистов ветеранских организаций проведение патриотических мероприятий среди молодых железнодорожников, передача им своего богатого опыта, развитие различных форм наставничества – наиболее доступные способы раскрытия своего потенциала и принесения максимальной пользы Куйбышевской дороге.

При этом ветераны дороги стремятся идти в ногу со временем, повышать свой интеллектуальный уровень. По программе повышения финансовой грамотности Центробанка 10 председателей советов ветеранов прошли курс обучения в Самарском экономическом университете, а по программе благотворительного фонда «Почёт» ещё 45 ветеранов обучились компьютерной грамотности на базе Самарского информационно-вычислительного центра.

Трудно переоценить участие ветеранских организаций и в работе детских железных дорог – Пензенской и Уфимской.

Представители старшего поколения активно участвуют и в профориентационной работе. Благодаря проводимой в этом направлении деятельности немало учащихся общеобразовательных школ продолжают обучение в железнодорожных техникумах и вузах.

Вместе с положительными моментами, ветеранский актив дороги отметил и ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться в своей работе.

К примеру, ослаблено внимание советов ветеранов в поддержке трудовых династий.

У ветеранов также вызывает обеспокоенность продолжающаяся оптимизация здравоохранения, которая приводит к упразднению медицинских учреждений, особенно на линейных станциях.

«Совет ветеранов, в первую очередь, следит за выполнением Коллективного договора в части помощи и предоставления льгот ветеранам, – отметил Александр Павлов. – Железная дорога проходит как через большие города, так и через маленькие поселения. Многие сталкиваются с трудностями в получении помощи узких специалистов, из года в год финансирование социальных льгот на проведение дорогостоящих операций для неработающих пенсионеров сокращается, а число заявок на лечение для ветеранов войны и труда только растёт. Для особо нуждающихся в средствах есть бюджет, хоть и скромный. Помощь не обязательно должна быть в денежной форме. Следим и за жилищными условиями – например, помогаем в организации ремонта. С материалами и рабочей силой всегда помогают руководители структурных подразделений. В общем, без внимания не остаётся никто. А иногда для счастья нужно совсем немного: простая открытка с поздравлением».

Заместитель председателя Межрегионального Совета ветеранов Татьяна Барабина поделилась с участниками наработками, полученными в ходе недавней поездки на сетевой семинар ветеранов, проходивший в Санкт-Петербурге. В частности, она подчеркнула важную роль участия ветеранов в обеспечении безопасности движения поездов. «Общественные инспекторы очень помогают руководителям структурных подразделений в укреплении трудовой, технологической и исполнительской дисциплины, – заметила Татьяна Михайловна. – Оценкой деятельности ветеранов – общественных инспекторов – является состояние безопасности движения поездов в подразделении и результативность проверок с их участием».

На совещании выступили с докладами и предложениями все председатели региональных советов ветеранов Куйбышевской дороги – Пензенского, Самарского, Башкирского, Ульяновского, Нижнекамского.

В частности, председатель Ульяновского регионального Совета ветеранов Зинаида Мельник высказалась о необходимости работы с ветеранами, проживающими на удалённых станциях. В этом плане у регионального Совета имеется положительный опыт работы. За последние годы трижды были организованы встречи с ветеранами Димитровградского, Вешкаймского и Нурлатского узлов.

Помимо остросоциальных вопросов, актив обсудил и роль советов ветеранов в сохранении истории Куйбышевской дороги. Для этого участники встречи сначала отправились на обзорную экскурсию по Ульяновску, после чего посетили два железнодорожных музея – Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки и локомотивного депо Ульяновск.

Особенностью этого мероприятия стало проведение викторины на знание Коллективного договора, социально-правовых вопросов, наиболее активные участники которой были поощрены специальными призами.

Заключительный день мероприятия прошёл в формате «круглых столов», где был принят ряд решений, направленных на более активное участие ветеранов в производственной и общественной деятельности трудовых коллективов.

«Чтобы повысить роль организаций ветеранов на местах, необходимо обучать ветеранский актив регионов, узлов и структурных подразделений, более глубоко раскрывая перед ним вопросы организационно-методического управления ветеранским движением, – объяснил Александр Павлов. – В ходе семинара состоялся интересный обмен опытом, который поможет улучшить взаимодействие членов актива ветеранского движения, направленное на поддержку своих подопечных».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31