24 июля 2019 12:22
фото: Пётр Гридин

Достижения узлового значения

Узловые рабочие группы (УРГ) станций Пенза-1 и Косяковка стали лучшими по итогам работы во втором квартале 2018 года.
Для дружной команды из Пензы второй квартал стал успешным вдвойне: УРГ отличилась не только на уровне Куйбышевской железной дороги, но и сети. Так, по результатам оценки Департаментом управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» узловая рабочая группа станции Пенза-1 признана наиболее эффективной в категории «пассажирская». Департамент отметил высокий уровень координации подразделений, активное участие в работе по совершенствованию технологических процессов и повышению уровня внешней и внутренней клиентоориентированности компании.

В команде признаются, что период был вдвойне непростым: разгар летних пассажирских перевозок и трансфер болельщиков на матчи Чемпионата мира по футболу. Тем не менее, со всеми поставленными задачами узловая рабочая группа справилась, успешно выполнив все ключевые показатели и реализовав запланированные в предыдущих кварталах проекты. В частности, здесь восстановили путь №41 и завершили работы на пути №31, что позволит уйти от лишних перемещений маневровыми тепловозами при запрещающих сигналах светофора. Пока остаются и нерешённые вопросы. Как рассказал начальник станции Пенза-1 Алексей Попов, возникли сложности с подключением воды на пост дежурного по парку, и сейчас команда занимается решением этой задачи.

Ещё в начале года стало очевидно – для УРГ станции Косяковка наступает период больших дел и реализации самых смелых замыслов. Как отмечают в Башкирской технологической группе, узловая рабочая группа станции Косяковка сумела стать одной из самых стабильно функционирующих благодаря активной позиции её председателя, начальника станции Рината Нурдинова, сумевшего собрать и сплотить настоящую команду.

Во втором квартале УРГ станции Косяковка из 10 показателей эффективности выполнила восемь. Здесь обеспечили план погрузки на 100,1%, безопасность движения, а показатель простоя местного вагона по ответственности РЖД стабильно уменьшается на протяжении последних трёх лет.

Для выполнения показателей в полном объёме не хватило совсем немного, в частности, не успели вовремя оформить соответствующие документы по внедрению межфункционального проекта, касающегося изменения путевого развития – пути №41 станции Косяковка.

Важно отметить, что данный проект узловая рабочая группа успешно реализовала, но уже после завершения отчётного периода. Ранее путь №41 был тупиковым, и для того, чтобы подать и убрать вагоны, требовалось занимать пути в сортировочном парке. Сейчас такая проблема отпала благодаря организованному заезду. До конца года команда настроена реализовать ещё шесть проектов бережливого производства.

Выбрали на Куйбышевской и самых амбициозных участников УРГ. Напомним, что в процессе их определения учитывается ряд критериев: индивидуальная рейтинговая оценка, полученная на основании разработанной методики, продолжительность нахождения претендентов в составе любой УРГ, а также проявленная ими инициатива и участие в реализации проектов бережливого производства.

Во втором квартале таких было всего двое, зато опытных. Так, в Самарском регионе самым амбициозным участником признана технолог 1-й категории станции Кинель Евгения Соловьева, которая членом УРГ станции Кинель является с 2014 года, активно участвует в разработке и реализации мультифункциональных проектов бережливого производства. В Пензенском регионе самым инициативным, вовлечённым и ответственным признан участник УРГ станции Инза, начальник Инзенской дистанции электроснабжения Андрей Ионов, который принимает самое деятельное участие в работе своей команды уже более трёх лет, проявляя незаурядные организаторские способности и интерес к проектной деятельности.

В региональных технологических группах рассчитывают, что здоровые амбиции всех членов УРГ и в дальнейшем будут работать на пользу железнодорожным узлам.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31